中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

“双西”旅游产业战略合作驶入快车道!

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-12 10:16    编辑: 成忱         

  西宁 西安

  为全面贯彻落实省第十三次党代会精神,按照省委书记王国生在省旅发委调研时对旅游业发展提出的要求,围绕西宁市委市政府加快打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的战略部署,始终聚焦“丝绸之路经济带国际旅游名城、中国西部区域旅游集散中心和青藏高原特色旅游服务基地”目标定位,西宁市旅游业进一步解放思想,开阔视野,主动作为,树立“全域旅游”、“全季旅游”新理念,坚持规划引领,以项目建设为核心,不断加大旅游招商引资力度,大力推进新华联国际旅游城、中国丝路自驾车营地、兰雀山四季冰雪度假区、汇丰景园农业观光园、西部旅游集散中心、旅游产业大厦、生物园区博物馆群5A创建等一批重点旅游项目,总投资320.5亿元,计划完成年度投资52.7亿元。以优化产品结构为手段,做大做强自驾车旅游、文博场馆、中藏药养生、主题公园、森林生态、冰雪旅游等旅游产业和业态产品,今年6月成功举办了中国西部自驾游产业发展论坛暨第二届西部自驾车旅游联盟年会等活动,做优做精旅游供给质量,做优做足旅游特色,做亮做大旅游品牌。以示范引领为切入点,着力打造以“休闲度假、参与体验、生态观光”等为主要内容的休闲农业与乡村旅游示范带,编制完成了《西宁市推进乡村旅游示范带建设与发展总体方案》《西宁市乡村旅游示范带(村)建设与发展2017年重点工作安排》,统筹实施美丽田园创建、旅游精准扶贫、宜居宜业特色村镇培育等七大行动,全面规划打造大通窎沟、景阳,湟中西纳川,湟源日月山4条全省示范精品乡村旅游示范带。以精准城市营销为途径,积极调整城市品牌宣传策略,充分利用旅游大数据科学分析和研判客源地市场和消费群体结构状况,精准化制定城市旅游营销策略,规划设计特色旅游产品。

  “幸福西宁号”旅游专列今日开通啦!

  根据旅游市场发展和游客消费需求,西宁市积极与西安铁路局、陇海旅游集团公司对接合作,将于今晚20点20分开行“幸福西宁号”旅游专列。

  旅游专列具有定时、定点、定线等特点,已成为集交通、住宿、娱乐等为一体的流动旅游设施。围绕“打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁”和“一城一心一地”的定位,本着抢抓高铁开通机遇,旅游文化交流先行的原则,西宁市要在七月黄金旅游季大做区域合作、高铁(专列)旅游新文章。开通西安、西宁“幸福西宁号”旅游专列,为加强两地经济交流,促进“双西”文化旅游融合发展提供了助力。

  “幸福西宁号”旅游专列的开通是西宁市“旅游+”模式的又一次尝试,标志着西宁、西安两地文化旅游交流与经济共赢迈上了一个新的台阶。我们将以“品味古都西安感受清凉西宁”为主题,以高铁和“幸福西宁号”的开通为契机,不断深化两地在文化、旅游、经济方面的合作,实现客源互换、信息互通、资源共享、产业共赢!

  西安西宁——“双西”合作的背景和意义

  西安与西宁同为丝绸之路重要节点城市,高铁贯通对两地旅游、经济、文化交流发展提供了难得的历史机遇。

  西安历史文化悠久,十三朝古都的沉淀和独特的地理环境,赋予了西安独特的旅游资源,是全国乃至世界重要的旅游城市之一,汇集着丰富的国内、国际游客群体。近年来,西安市委、市政府高度重视旅游业发展,高规格规划,大手笔推进,旅游产业发展取得了令人瞩目的成就,西安早已成为国内外游客心目中的旅游胜地。

  西宁是青海省省会,也是全省政治、经济、文化和交通中心。这里地处青藏高原河湟谷地,是青藏高原的门户,素有“西海锁钥”“海藏咽喉”之称;这里气候宜人,夏季平均气温为23℃,素有“清凉西宁”、“中国夏都”的美称,是中国十大避暑旅游城市之一;这里自然景观壮丽宏伟,人文景观丰富多彩,民俗风情浓郁独特,是盛夏避暑、畅游美景的理想之地。近年来,西宁市积极融入国家“一带一路”建设,深入挖掘丝绸之路和唐蕃古道的历史文化内涵,大力培育旅游新业态,开发旅游新项目,密集出台利好政策,全力营造有利于旅游产业发展的市场环境,着力将西宁打造成为丝绸之路经济带上独具城市风格、生态景观、历史人文、民俗文化特色的区域旅游名城。

  西安西宁情感相连,人文相同,双方在旅游产业发展方面具有广阔的合作空间,进一步加强双方合作交流,对加快两市旅游产业的发展有着积极的作用。

  “双西”旅游产业战略合作,对西安市而言,有利于旅游产业向西部延伸和拓展,有利于将西部旅游产品纳入西安四小时旅游经济圈,更有利于打造全国旅游集散中心。对西宁而言,有利于搭建西宁与国内中东部游客客源地有效连接,有利于深化两地旅游企业间合作,促进西宁市旅游企业健康快速发展,有利于对西安客源地的开发和利用,更有利于塑造西宁西部旅游集散中心形象。

  双西合作 前景广阔

  西宁市旅游协会秘书长刘书花:

  7月7日,西宁市旅游协会与西安市旅游协会及两地旅游企业签订了战略合作协议。“双西”旅游产业战略多方面合作的达成,促进了两地各景区、各饭店、各旅行社以及两地人民的相互交流与协作,将进一步加强了西宁市与西安市旅游旅游协会的交流与合作。两地旅游协会以高铁开通为契机,共同开发两地文化旅游市场,共同开发丝路旅游、避暑休闲旅游等特色旅游线路和产品,并将在导游培训等方面进行合作,推动两地旅游业融合发展。

  青海宾馆旅游集团公司副总经理白涛:

  “西安—西宁”高铁的开通为饭店业发展带来新机遇。中国西部地区作为丝绸之路经济带的核心区域,旅游资源颇为丰富,青海和陕西两省旅游业有着更大的发展空间。

  西宁—西安高铁通车,标志着“高铁+旅游”新时代的到来。“高铁丝路游”为青海和陕西两地旅游业带来了新的机遇,两城旅行时间和城市的空间距离大大缩短,周末短时间出行成为两地旅游的首选,旅游业态、游客数量、客源结构、出行模式等都会相应发生变化,这也极大地促进了酒店业的发展。一方面随着游客的增加,酒店住宿需求势必会大大增加,同时也对酒店整体服务提升提出更高要求。另一方面旅游季节性影响会相对减弱。高铁缩短了出行时间,这让出行的人可以避开小长假及旅游旺季,出行体验感更加良好。因此,两地未来可以更好地开展联合营销,让旅游潜力充分释放,酒店也可借此机会提高周末经济和淡季收益。

  三江雪中华枸杞养生苑总经理穆推峰:

  7月9日,宝兰高铁通车,我有幸从西安乘坐首发列车抵达西宁,见证了历史性的时刻。高铁的贯通对两地的旅游、经济、文化交流提供了难得的历史机遇,一条新的丝绸之路高速通道横空出世,将遥远的大西北与华中、华南融入一日城市生活“交通圈”。对我们而言,必将吸引大量游客来清凉夏都避暑旅游,大环境的优势对景区流量的影响也是巨大的。交通的便利,能将青藏特产和养生文化随着宝兰高铁一并带入中部城市,对我省企业产品进入内地市场有巨大的牵引作用,对旅游企业的发展带来广阔的前景和发展机遇。

  青海省康辉国际旅行社地接中心高级经理刘俊:

  西安是西宁的主要客源地之一,宝兰高铁全线通车极大地方便了两地人民的出行,路程也由之前的10小时缩短至4小时,“早餐吃泡馍,午餐吃手抓”已不再是梦想。随着“双西旅游推介会”的顺利召开,给两地的旅游企业搭建起了沟通的桥梁。西安是著名的“火炉城”,西宁被誉为“清凉夏都”,两座城市之间具有极大的互补性。双西合作,必将硕果累累!

  中国最美导游何颖:

  作为一名旅游从业者,尤其是一名导游,我感觉到西宁与西安之间每天多趟高铁的开通,对于两地的游客来说,在出行方式、出行时间、以及游览观光的体验上都会有非常大的改善。

  对于乘坐高铁来到西宁或者去西安的游客来说,两日游是最好的选择,也就是说我们吸引来的游客大多是“过夜游客”。游客可以在目的地逗留更多的时间,增加旅游消费,促进旅游经济的发展。

  着力打造西部旅游集散中心

  西宁地处中国西北中心腹地,是青藏高原最大的城市,是青藏高原物产进入内地的重要中转站,是内地与边陲的交通交汇处。随着高铁时代的到来,以及西宁市多项铁路、机场项目的逐步建设和条条高速公路的日益通达,西宁作为丝绸之路经济带上的战略支点,在西部乃至国际旅游市场上的地位更加凸显,西宁正在成为连接我国东部与西部、西南与西北、内地与边陲的交通大枢纽,是仅次于新疆的“一带一路”向西开放的前沿城市,旅游业发展的黄金战略机遇期已经到来。

  近年来,西宁市深入贯彻国家“全域旅游”战略部署,加快推进旅游业转型升级、提质增效,结合旅游资源特色,不断强化区位交通功能,增强西宁作为西北地区中心的辐射带动作用,全力推进西部旅游集散中心建设。

  宝兰高铁的贯通拉近了西宁、西安两地的“时间”距离,方便了两地的空间位移,为西宁主动融入国家“一带一路”建设,加强与中东部地区的交流连接,促进两地文化旅游交流融合提供了机遇。依托铁路、公路、航空交通网络大通道,立足西宁承东启西、联结南北的枢纽地位,西宁市政府部门主动出击,谋求合作,通过多次对接洽谈,与西安市旅游局达成了“双西”旅游产业发展战略合作协议,通过高铁互动、旅游推介会、项目推介会和文化旅游节等一系列活动的举办,全面打开两地经济、文化、旅游发展快速通道。积极顺应丝路旅游、高铁旅游、自驾旅游等新型业态的快速发展,在高铁公交化、区域“同城化”的交通优势利导下,不断提升西宁城市聚集度,强化西宁在西部区域旅游集散中心的形象,进而有效发挥中国西部重要门户枢纽集散作用,努力建设西部区域旅游集散中心。

  双西旅游产业发展签约仪式暨西宁市旅游资源及重点项目推介会在西安举办

  7月7日,双西旅游产业发展签约仪式暨西宁市旅游资源及重点项目推介会在丝路起点西安市大唐西市隆重举行!两地旅游局、区县旅游局以及两地旅游企业代表400余人参加了会议。

  【成果】

  推介会上,西宁市旅游局与西安市旅游局签订《双西旅游产业发展战略协议》,与西安铁路局所属的陇海集团签署了《“幸福西宁”旅游列车合作协议》,西宁市城西区科技文体旅游局与西安市莲湖区旅游局、两地旅游协会以及旅游企业间签订了战略合作协议。“双西”旅游产业战略合作的达成,有利于进一步加强西宁市与西安市旅游产业融合发展、深化两地企业交流合作、加强两地资源优势互补、建立双方旅游文化市场公推机制,从而共同促进两地旅游业共赢发展。

  乐乘高铁 畅游丝路

  ——西宁市举办西安至西宁首发高铁启动仪式和欢迎仪式

  西安到西宁的高铁首发列车于9日上午8点30分从西安发车,13时28分抵达西宁火车站,西宁市组织参与了西安北站高铁首发启动仪式,并在西宁火车站举办了盛大的欢迎仪式。

  9日上午,西宁市旅游局组织西宁市旅游景区、旅游企业在西安北客站通过发放资料、咨询服务、展示宣传等形式开展了宣传营销活动。选派了优秀导游在首发高铁列车上向近百家新闻媒体记者推介了西宁旅游产品、线路、优惠政策等。组织邀请省内外主流媒体记者、网络达人赴塔尔寺、东关清真大寺以及环夏都旅游圈景区景点采风,真正将西安至西宁高铁打造成为来宁旅游的快速通道和了解西宁的便捷通道。

  今后,在这条丝路古道上,每天将运行动车组列车33趟,每间隔不到半小时就有一趟,真正实现区域“同城化”发展,极大缩短西北地区与东、中部地区的旅行时间和城市间的空间距离,将有力促进包括西宁在内的西北地区经济社会发展,在奋力打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会等方面具有重要的现实意义和历史贡献!

  西宁西安两地优惠活动

  为配合此次专列的开通,也为吸引更多陕西游客走进高原、走进西宁,加强西安、西宁两地文化旅游交流,通过多方对接、积极协调,西宁市将为持陕西身份证的游客、持高铁票游客和“幸福西宁号”旅游专列游客推出一系列优惠措施。除东关清真大寺、青海藏文化馆、龙羊峡、互助彩虹部落等西宁及周边景区及格尔木黄河国际大酒店、互助北山景区宾馆等住宿设施提供的优惠外,还有茶卡盐湖、青海湖沙岛、塔尔寺等省内王牌景区也参与了此次优惠活动,给专列游客5-7折不等的优惠,为陕西游客打开了青藏高原门户旅游旺季的“绿色通道”。

  西安方面也为持有青海身份证和高铁票的游客推出了系列优惠措施,大唐芙蓉园景区、西安世博园、赵公明财神文化区、终南山古楼观景区、延生观景区、陕西黑河国家森林公园等景区均为半价优惠,秦岭野生动物园、广仁寺、崇文塔景区等景区都提供了7-8折等不同程度的优惠。

  “幸福西宁号”旅游专列信息

  7月12日起到8月10日,“幸福西宁号”旅游专列(西安·西宁,Y291/Y292次)将按照每日一趟的频次进行为期30天的旅游交通运输服务。

  去程运行时间:西安20:20开——西宁7:18到;

  返程运行时间:西宁22:05开——西安11:07到。

  结束语

  下一步,在丝绸之路经济带、西部地区和青藏高原等大空间大范围内,西宁市还将充分发挥区位、交通优势,以国际视野结合本土优势谋划旅游业发展大格局,更加注重资源整合,合理规划旅游线路,把国内甚至国际丝路沿线旅游景点“串连成线”,主推富有创意、突出特色、体现个性、展示文化的特色项目。

  “双西”文化旅游战略合作作为西宁市文化旅游发展大布局中的先行棋,对西宁实现“一城一心一地”旅游发展目标具有里程碑式的意义。西宁市将围绕旅游产业发展重点,高起点规划、高标准建设、大手笔推进,打造在全国乃至世界叫得响的一流品牌,推动西宁旅游业发展全面提档升级,不断释放旅游业的动力和活力,推动旅游新产品、新业态的蓬勃发展。