中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁市世纪职业技术学校——让中等职业教育“香”起来

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-12 10:18    编辑: 成忱         

学生和教师进行互动教学

教师作品深受学生喜爱

教师指导学生进行实操

教师给学生授课示范

  近年来,中等职业教育已成为我国高中阶段教育的重要组成部分,担负着培养数以亿计高素质劳动者和技术技能型人才的重要任务,是我国经济社会发展的重要基础。

  西宁市世纪职业技术学校顺势而为,紧跟时代发展的新趋势,始终坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,秉承“使无业者有业,使有业者乐业”的办学宗旨,改革创新,建立完善产教融合、校企合作、协同育人机制,推进中高职人才培养衔接,全面提高人才培养质量,推动现代职业教育健康持续发展。

  培养应用型人才

  满足企业、社会新需求

  “这两年,我们的学生就业率是100%,整体呈供不应求态势。企业主动跟学校联系学生,这与2008年、2009年相比,发生了翻天覆地的新变化;前些年是企业、学生都喜欢去外地招人、就业,在省内就呈现出企业招不到满意的、学生不愿意留下来……近几年,通过社会、政府、学校的共同努力,让学生学的更专、更精、更能满足企业的用工需求,这样一来,学生轻松就业,企业招工满意,就能更好地推动我省中等职业教育的新发展。”西宁市世纪职业技术学校副校长金耀东深有感触。

  据金耀东副校长介绍,在日常教学中发现,学生的知识、能力养参差不齐,尖子生和基础较差的学生学习水平差距较大。针对这种情况,学校积极开展了“分项教学”“世纪大讲堂”等教学活动,全面搭建学生成长、发展的平台,让基础差的学生掌握基本的学习内容和专业技能,让优秀的学生全面培养专业综合技能,以此确保每位学生学习期满毕业后掌握一技之长,实现自我价值。

  学校根据教学计划与教学需要,安排学生进入企业实习。通过“认识实习”,让学生进入企业1-4天,去学习企业文化,进而了解、认识企业的相关要求和标准;通过“跟岗实习”,让学生在校内已掌握的专业知识技能的基础上,到企业岗位上跟着企业的老师进行实际操作+理论学习,进一步提升专业综合素养;通过“顶岗实习”,让学生在企业安排的岗位上进行独立操作。通过这三种实习方式,加深学生对企业岗位的了解,企业也能对学生有所认识和判断,实现“专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接”,使得岗位对接率达100%、学生稳定率85%,大大提高了就业率。

  “2016年初中毕业就选择了这里,通过两年多的‘实操+理论’的专业学习,一些基本的、简单的内容都能直接操作,我们对未来的就业也很有信心。”西宁市世纪职业技术学校2016级美发2班的学生付进东分享了他的学习体会。

  注重实效

  力促提升学生技能

  学校从2016年开始,注重教学改革,人才培养模式由过去的“2+1”改为“2.5+0.5”,即学生在校学习时间延长半年,由过去两年变为两年半,在企业顶岗实习缩短半年,由过去的1年减少为半年。这样有利于夯实学生科学文化和专业基础,为学生终身学习和可持续发展奠定基础,又有利于规范职业教育顶岗实习,将实习环节更好地与学校教学环节有机地衔接起来。

  2015年西宁市职业教育教研联盟成立,该校作为牵头单位,充分发挥成员学校的各自优势,建立积极、开放、灵活的职业学校校际协作机制,极大促进了西宁市职业院校校际间教学研究的合作互动和均衡发展。

  为适应青海产业转型升级及区域性经济发展需要,打造专业特色,提高教育教学质量,学校以技能大赛为抓手,促进学生技能的整体提升。五年来,共获得国家级奖项45个、省级奖项293个、市级奖项619个。

  与此同时,学校提倡创业教育,培养创新意识,力争把创业教育融入专业教学和人才培养的全过程,成立创业园和创新工作室,把创业教育、创业咨询、模拟创业、实体创业融为一体,组织开展创业讲座、创业训练、创业比赛等活动,着重培养学生创新精神、创业意识和实践能力。

  “走出去”、“请进来”

  实现“知行合一”

  职业教育学校化之后,学生的专业理论知识从“应知”到“应会”再到“知行合一”的职业能力,这就需要在工作岗位形成与检验。于是,越来越多人发现,仅仅依靠职业学校不能培养出社会所需技能型人才,“校企合作、工学结合、产教融合”“做中学、学中做”才是职业教育“跨界教育”鲜明的表现形式,让更多的人对“现代学徒制”的价值有了全新的认识。

  据了解,该校现有八个专业,九个校内实训基地,总投入近6000多万元。并与六家企业合作建成了校内校企合作实训室,利用平台实现产教融合,也正是通过校企合作的模式让“现代学徒制”落到了实处。

  2017年,学校的中餐烹饪专业、美发与形象设计专业被青海省教育厅选定为省级学徒制试点专业,这也是西宁市唯一一家具有此项荣誉的中职学校。

  该校还不断创新教学模式,通过“走出去”方式,实行“周周岗位教学、月月企业实践”、“教师进企业变师傅,学生进企业变员工”以及“工种对应,师傅对应,企业对应”的教学模式。各专业部根据学期教学课程设置,每月分期分班分点进入青海宾馆、青海省六一幼儿园、西宁市第一幼儿园、西宁市通谊汽车维修厂等企业、旅游景区进行校外实践性教学,并严格落实指导教师跟踪管理制度,建立学生日志手册。

  “以前给学生们上课就是教一些传统的菜肴,现在就不一样了,要跟市场接轨。我们聘请了一些知名酒店有经验、技艺好的老师来学校还给学生们上课,学生们了解时下最前沿的菜肴,这样的直接、有效的教学方式和内容深受学生们的青睐。”西宁市世纪职业技术学校烹饪专业部主任吴耀林告诉记者。

  此外,学校采用“请进来”的方式,聘请省内外高校教师、知名企业技术骨干参与到学校的教育教学工作中,开展专业教学、专题讲座、技能演示、指导与交流等活动,有效地促进了教师的专业化成长,丰富了教学形式,提升了教育教学水平。

  据介绍,该校现开设烹饪、旅游服务与管理、美发与形象设计、学前教育、艺术设计、信息技术、汽车运用与维修、机械加工、机电技术九大专业23个专业方向。截至目前,在校生4300多人,90多个教学班;现有专任教师135人,其中“双师型”教师87名,具有国家级、省级技能鉴定考评员资格的教师21名。

  “未来,我们的职业教育要与‘一带一路’建设联系密切,要看到的是‘一带一路’建设为职业教育发展提供了重要机遇。因此,加强与省内外、国外职业院校的交流合作和对接,实施走出去办学,进而充分发挥职业教育资源人才优势,输出优质职业教育资源,打造学校职业教育品牌。要让我们的职业教育香、亮、忙、强、活、特起来,为我市乃至全省的经济升级铺路,为脱贫攻坚助力,为人的成长筑基……”西宁市世纪职业技术学校校长马勤忠说道。(宋翠茹)