中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

龙头企业带动:大武滩牧民稳步走上脱贫增收路

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-07 11:03    编辑: 马秀         

  6月16日,玛沁草原,经过几天的阴雨连绵,终于迎来了一个阳光明媚的大晴天。温暖的阳光洒满大地,果洛藏族自治州玛沁县大武滩的牧民们纷纷走出房屋享受灿烂的阳光。

  而今天的大武镇查仓村牧委会大院里格外热闹,从四面八方赶来的牧民群众围坐在草地上,看着眼前桌子上摆得一捆一捆的现金,相互低声议论着,脸上个个露出了兴奋的笑容。

  “今天,是果洛州雪域珍宝有限责任公司帮扶查仓村和血麻村产业资金分红的日子。”查仓村党支部书记华杰介绍,“现在,牧民们的心终于放下了。当时实施扶贫攻坚,两村建档立卡贫困户的200万元扶贫产业资金,作为果洛州雪域珍宝有限责任公司贷款担保资金发展民族特色产业,看来这条路是走对了。”

  果洛州雪域珍宝有限责任公司成立于2000年,是一家依托青藏高原特有的牦牛奶为原料,从事牦牛奶乳制品的生产、加工、销售的企业。被省科技厅认定为果洛州第一个科技型企业。该公司结合现代科学技术将藏族传统手工制作的特色畜产品销向国内外,使当地牧民从中直接受益,让更多牧民实现了脱贫致富。

  果洛州雪域珍宝有限责任公司负责人吉美介绍,本次公司为当地120户建档立卡贫困户共分红20万元,获益的贫困人数为239人,贫困户最高的分红达3860元。

  现场的血麻村贫困户刚桑老人这次分到了3450元。拿着钱,老人难掩激动心情:“家里因劳动力不足,收入来源单薄,又要供小孩读书,生活上处处充满艰辛,这笔钱对于我们家庭真是太需要了。”

  说到这次分红,牧民们纷纷夸奖村干部。查仓村党支部书记华杰,作为扶贫攻坚的主要联络人,从联系公司到参与合作社建设,再到组织分红,他一心为群众办实事,使村里贫困户的生活发生了显著变化,真正做到了长远解决生活来源难题。

  一名贫困户拿着分到的3000元红利高兴地说“:今年挣得多啊,还是入股好,年年有分红,这下我家的收入比往年要翻番了。这种日子过得才有信心。”

  据介绍,玛沁县推行的以“龙头企业+贫困村+产业化”的扶贫发展模式,让贫困户参与到了产业帮扶各个领域。通过产业扶贫、吸纳就业扶贫、贫困户产业发展扶贫、发展教育扶贫等多种精准扶贫方式,让贫困牧民得到了实惠。

  吉美说,今年雪域珍宝有限责任公司从果洛州19家扶贫生态畜牧业产业合作社收购牦牛鲜奶,这样就能带动1500户牧户,将有6000人从中获益。

  通过发展合作社经济,大武滩的贫困牧民正借助龙头企业产业链条模式,以订单生产、劳动就业、权益分红等多种形式,使贫困牧户形成稳固的利益共同体,开始稳步走上脱贫增收路。(才让多杰)