中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

洒满阳光的温馨社区

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-06 10:28    编辑: 马秀         

  星期六一大早,曹燕萍就来到社区,开始四处打电话,张罗她的文艺团队到社区广场排练节目。

  “今天天气不错,我们抓紧时间排练一下,有几个动作大家还不熟练,还得加把油。”

  “今天,不穿演出服,明天整体排练时大家再换上。”曹燕萍忙前忙后的,是个认真热心的人。

  金安社区,位于海南藏族自治州共和县恰卜恰镇,有2000多户6000多居民。在这里,有困难找社区,有矛盾找社区,有老人需要照顾也可以找社区。在这里,社区已成为群众离不开的“爱心家园”。

  曹燕萍是恰卜恰镇卫生院的一名医生,也是社区文艺队队长。为了丰富社区居民业余生活,能歌善舞的她在多年前就组织社区退休职工成立了一支社区文艺队。闲暇之余排练舞蹈,每个月都能为社区群众表演两次节目。

  “为了群众的事,社区里的人都很努力。我只是平时组织了一下活动而已,没什么。”曹燕萍说。

  社区党支部副书记王桂兰和民政干事周毛,每天都要走访贫困户家庭,了解情况、解决他们生活中遇到的实际问题,帮助特困户解决一些公益性岗位以增加收入;帮助没有自理能力的老人联系养老院;帮助孤寡老人联系居家养老服务等等。

  一张“海纳居家养老服务中心连心卡”几乎放在社区每个孤寡老人家中最显眼的地方。拨打上面的电话,就会有专人上门做家务、理发、做饭以及陪看病。

  现年70多岁的唐文盛是社区里的贫困户,妻子没有工作,女儿身患残疾。家中的洗衣机发生故障后一直无人修理,社区工作人员在走访中得知这一情况,随即给养老服务中心打了电话,一会功夫就有人到唐文盛家中修好了洗衣机。

  金安社区党支部书记、主任滕晓炜介绍说,这是共和县民政局推行政府主导、市场运作开展的居家养老服务运行模式,所需费用分别按照200元和80元的标准由政府购买,超出部分由老人自行承担。该机构运营一年来在社区大受欢迎,尤其是贫困孤寡老人,不花钱就可以在家里就能享受到良好的养老服务。

  祁永海,该服务中心负责人,也是一名党员。为了给社区老人提供更好的服务,他与社区联手成立了一个由12人组成的志愿者服务队,有理发负责人、护理负责人、饮食负责人等。同时,给社区85位不同情况的老人建档立卡,对残疾老人、特困老人、空巢老人和孤寡老人进行分类服务。不到一年时间,这支服务队就在社区树立了良好的口碑,群众对此赞不绝口。

  社区是一个大家庭,有这样一个服务中心,便充满了阳光和温馨,照顾老人、调解纠纷、解决就业、组织文化生活……金安社区里就流淌着这样一股和谐融融的暖意。(刘伟)