中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

寺尔沟村的新希望

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-06 10:28    编辑: 马秀         

  “收入靠种地、没有其他产业的支撑、地处脑山区发展潜力不足、多年来村集体零收入……”还在去年,门源回族自治县东川镇寺尔沟村村委会主任乔德清看着本子上理出来的一条条“难处”,不仅陷入了沉思,寺儿沟村的“致富经”看来并不好念。

  寺尔沟村共有251户1079人,其中贫困户有45户155人。到底该怎么做,才能带领群众致富脱贫,让寺尔沟村摘掉省级贫困村的帽子?“村子要发展,我们还要听听群众的意见。”乔德清组织召开村群众大会,大家集思广益谋发展。

  “咱们村周围都是草山,而且我们也有养殖经验,还是搞养殖业比较合适。”经过大家后商议,寺尔沟村群众决定选出5名致富带头人,成立牛羊规模化专业合作社,村里群众可以入股分红,这样一来村集体也有了经济收入。

  “去年3月份我们成立了门源县村企生态养殖专业合作社,以合作社+贫困户的模式,将贫困户扶持资金入股到村企合作社,合作社收益后年底进行分红。目前入社成员有73户,其中有42户是贫困户,去年年底已经给贫困户进行了分红。”乔德清说。

  贫困户李德财家人因病长期需要看病住院,但是一家6口人的生活来源仅靠家中不到一公顷的地来维持。去年合作社成立后,李德财就被聘为合作社出纳,一年可以领一万元的工资。“除了有稳定的工资收入,我把一家人的产业发展资金也入股到了合作社,每年还可以领到分红。”李德财说。

  在乔德清看来,精准扶贫工作开始以来,村里的贫困户中还要数张代清发展得最好。乔德清说:“张代清家里有三个学生,是村里的低保贫困户。但是他是个比较会营生的人。他拿着合作社分红、低保金养了一些羊,这些羊今年又产了小羊,现在他们家的牲畜量都快过百了。”

  再不是过去那般旧模样,成立合作社,能人带动贫困户搞养殖奔富路,寺尔沟村的发展如今有了新希望。(丁玉梅)