中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

西宁公交集团公司55台新能源公交车将上线投运

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-07-02 09:45    编辑: 马燕燕         

  我市新能源车比重提高到17%

  将陆续投运至3条公交线路上

  新能源公交车安全性能更高

  7月,是夏都西宁最美的季节,伴随着最美季节,让市民惊喜的好消息又从西宁公交集团有限责任公司传来,在市委市政府的坚强领导和各职能部门的大力支持下,我市今年新引进的55台新能源公交车在7月1日首次亮相西宁,并将于今后陆续上线运营。

  新能源车比重提高到17%

  近年来,西宁公交集团公司紧紧围绕市委市政府创建公交都市、建设畅通西宁的工作部署和要求,坚持以绿色发展的理念引领城市公交发展,积极推广清洁能源和新能源公交车的发展。截至目前,我市共有公交运营车辆1648台,绿色公交比例100%,新能源公交占比14%。2015年,在市委市政府的大力支持下,由政府投资1.27亿元,我市已新购置公交车辆333台,今年,在市政府的支持下,再次投资8525万元又新购置了55台纯电动公交车,使得我市公交的新能源车的比重达到了17%。新能源公交车投入运营后将使得PM2.5的排放量降低91.8%,车辆尾气排放量降低78.2%,切实保护我市生态环境。

  新能源车将投运到3条线路上

  据悉,此次新购置的55台纯电动公交车将分别投放至我市的33路、41路、26路3条线路上,其中24台投放至33路线路上、17台投放至41路线路上、14台投放至26路线路上。通过这些车辆的投放,将大大改善3条线路沿线群众的乘车环境,提升市民绿色低碳出行的比例。

  新能源车更舒适更安全

  7月1日,记者近距离感受了这批新能源公交车,发现这些车辆不仅座椅更舒适,在安全性能方面也更加人性化。走进新能源公交车内,驾驶室上多了一处小门,小门里面除了座椅外,还配置有各种按钮,操作十分简单;车厢内宽敞明亮、且在前后门分别配置了4个灭火器。秦师傅是一位33路驾驶人,驾驶33路已经有8年了,在他的带领下,记者更加详细地了解了新车的配置。据秦师傅介绍,此次新购置的新能源公交车,在驾驶过程中最大的感受就是舒适,因为车辆采用纯电动,因此车内噪音小;此外车内还配有暖气和空调,会根据室外温度智能调节车内温度;在安全方面,车内除了配置4个灭火器外,还有灭火带,且车内右侧车窗无需安全锤敲打,开到90度时便会自己打开,一旦车内发生意外,方便乘客安全快速逃离;最关键的是新能源车十分环保,每天只需充一次电,最少能行驶250公里。(一丁)