中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁为360名流动儿童撑起“关爱伞”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-06-30 09:34    编辑: 马燕燕         

  创建全国文明城市工作开展以来,我市不断加强未成年人思想道德建设,健全流动儿童关爱服务体系,推动全市形成学校、社会、家庭等共同关爱流动儿童健康成长的生动局面。6月28日,在南川东路小学,中央财政支持社会组织参与社会服务青海省乐平社会工作服务中心流动儿童关爱项目启动仪式举行。此项目为我市360名流动儿童撑起“关爱伞”。

  “学校流动儿童比较多,这个关爱项目的很多专项活动,会给孩子们带来很多不一样的收获,能更好地促进流动儿童健康快乐成长。”南川东路小学校长李玉青说。据了解,该项目从社会工作助人自助的根本理念出发,以当前项目资源为立足点,针对流动儿童提供心理健康测评及团体辅导、社工支持小组活动、社会实践活动、学习用品发放等项目活动,建立完善的流动儿童社工服务模式,积极有效帮助流动儿童解决情绪问题、照顾问题、自我认同和社会适应问题;为其争取更多社会资源,培养其健全的人格,促使其健康成长。此外,青海省乐平社会工作服务中心在西宁市开展了农民工未成年子女、服刑人员未成年子女等的心理健康调查活动;针对西宁市五类重点人群青少年及儿童开展相关工作;成立了西宁市青少年社工服务示范点。这些青少年及儿童社工服务项目得到了省民政厅、团省委、团市委和城中区教育局、城北区教育局的支持。(宁亚琴)