中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

滴滴快车助力畅通西宁建设

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-30 09:26    编辑: 马燕燕         

  随着强化城市管理、建设智慧城市工作的推进,西宁市坚持创建为民、创建惠民的原则,市民的生活质量不断提高,尤其是城市交通方面,明显得到改善,而滴滴快车这种分享经济的加入,也让这些变化更加明显。

  智能让出行更便捷

  西宁市地处青藏高原,整个城区东西狭长,四面环山,具有一定的地形特殊性,城市功能区过于集中,城区道路面积不足等原因,造成了西宁市的交通拥堵。

  但是近年来,许多西宁市民无论是开车还是走路,都会觉得城市道路交通没有以前那么拥堵,顺畅了很多。原来,西宁市政府从去年开始推行的智能交通管控系统,运用AI技术和互联网大数据对西宁市的城市交通状况作出全盘掌控,保持在执行大面积管制的情况下,交通依然畅通。而滴滴快车的进驻,更是将西宁市的闲散车辆资源都调动起来,提升利用率,让交通更便捷。

  在西宁,打开滴滴APP,就能定位即时位置,输入目的地即可“一键叫车”,之后就能在家坐等快车。同时,滴滴快车的“推荐上车地点”功能能帮助市民找到熟悉的地点,司机也能到达预定地点方便乘客快速上车,双方都无需再打电话进行繁碎的位置描述,节省了不少时间。另外,滴滴快车还能预先设置好“家”和“公司”的地址,不用来回填写复杂的地址。经过多方共同努力,现在西宁市平均高峰持续时间缩短了26%,车辆通行效率提高15%以上,提升了市民的出行体验。

  分享让出行变双赢

  西宁号称夏都,因此,每年夏季,西宁都会迎来各方宾朋。而每到旅游旺季,不少有车的市民会给游客当向导,滴滴快车司机也忙碌起来,服务游客。就像滴滴总裁柳青在今年夏季达沃斯论坛上说的那样,中国有最复杂的、最庞大的市场需求,但单纯依靠交通存量难以完成。有了这些滴滴快车,不但带动了当地旅游业的发展,还给淡季时期的西宁市民找了个灵活岗位,也将现有交通资源发挥到了极致。

  据滴滴出行统计,仅去年一年,就有1700多万名司机在滴滴平台上赚取收入。

  科技让出行更安全

  从去年6月份开始,滴滴平台已陆续上线“分享行程”“紧急求助”“号码保护”及“人像认证”等安全功能。在所有司机及车主信息都确保“三证验真”的基础上,滴滴平台还增加了“人脸识别”等生物识别技术,升级对司机的管控,增加用户乘车安全性。

  随着用户对出行要求的提升,出行服务需更加人性化、智慧化。不难想象,有了滴滴出行的助力,未来西宁内部的智慧出行频率不仅会增强,活跃度也将会得到显著提升。