中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

大通长宁镇东村村民吃水难

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-06-29 16:01    编辑: 马燕燕         

  近日,大通县长宁镇东村的部分村民给本报热线打来电话,反映他们那里近20多天来供水一直不正常,严重影响了大家的日常生活,希望热线给予关注。

  村民反映:东村用水困难

  据长宁镇东村村民反映,长宁镇东村和西村共用一个自来水管道,从6月初开始,东村的水压就不正常,刚开始是白天没水,晚上11点左右能有少量的水,大家就在这个时间段用缸、桶等储存一些水,以备第二天使用。可是从前两天开始,晚上也没水了,大家只能到村里的两处泉眼处接泉水使用。东村的好多年轻人都在外打工,晚上七八点赶回家后,还得先到三四百米外的泉眼处接水,再回家做饭、洗漱。据村民讲,西村的村民用水还能基本正常,东村的用水往年也出现过这种情况,但是最多也就两三天时间,大家还可以克服,可是今年已经有20多天了,现在天气这么热,停水给大家的生活带来很多不便。曾给村委会反映过,但是没有得到有效解决。

  部门答复:申请资金建蓄水池

  接到反映后,记者联系到了长宁镇政府相关负责人。据介绍,东村和西村共有1472户、5771人,两村共用一个储量为100立方米的蓄水池。到了夏季,一些村民院内种植的蔬菜、花草需要浇水,还有村民开始修建房屋等,造成用水量增加,而蓄水池靠近西村,西村用水还算正常,东村用水就出现困难。就此问题已向大通县水管部门具体汇报了,计划在东村再修建一个蓄水池,以解决东村村民的用水难题。

  随后,记者又联系到了大通县水务局相关负责人。他说,长宁镇所用的这条自来水管线涵盖桦林乡、桥头镇、长宁镇以及黄家寨的43个自然村,当初设计使用人数为7万多人,随着沿线居民的增加,目前有10万多人在使用,远远超出了设计使用范围,再加上长宁镇东村和西村又处在这条管线的末端,到了夏季用水高峰时段,就会出现地势高的地方没有水的情况。就算重新修建蓄水池,也无法从根本上解决用水难题,所以目前水务局也正在想办法,希望能有一个更好地方式解决东村村民用水难题。目前,在东村再建一个蓄水池的方案也已经有了,现正在申请资金。(晓峰)