中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

西宁又出名了

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-06-28 11:10    编辑: 马燕燕         

  绿色西宁、彩色西宁、清洁西宁、文明西宁……

  最近两年,西宁矢志不移践行两个绝对,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,恪守“以人民为中心”的发展理念,奋力打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁,使全市各族人民的获得感、幸福感大大增强——

  既出乎意料

  又意料之中

  西宁又出名了,

  西宁又在全国出名了——

  2017年生活质量主观满意度指数排名西宁在全国排名第一。

  获得感幸福感来自哪里?来自于这座城市的嬗变!

  “建设美丽西宁,服务全省人民!”,西宁以“打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁”为总目标,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”,全市上下同频共振,勠力同心,苦干实干,治水、治气、植绿……在一批批关乎西宁跨越发展、民生福祉的大举措、大项目中,不断提升着城市的生态环境,改善着民生状况。点滴变化市民看在眼里、感受在心里。百姓品味着幸福的滋味,而这种主观的幸福感,更是被有关研究机构具体量化,形成了一份更具科学性的数据报告。

  日前,在北京举行的第十一届中国经济增长与周期国际高峰论坛(2017)暨中国城市生活质量指数发布会上,由社会科学文献出版社和中国经济实验研究院发布的最新《中国城市生活质量报告》备受关注。报告显示,2017年生活质量主观满意度指数排名前10位的城市是:西宁、贵阳、广州、乌鲁木齐、青岛、重庆、银川、成都、郑州和天津。排名后10位的城市是:南昌、深圳、哈尔滨、厦门、南京、北京、大连、南宁、昆明和武汉。

  榜单的成绩,对于西宁市民而言是一份意料之中的收获,更是一份意料之外的惊喜。这惊喜和底气来源于这座城市的嬗变:每天清晨、傍晚,市民漫步在南川河畔时,他们会为河水的清澈温婉而感到高兴,会为湛蓝的天空和清新的空气感到骄傲。这种改变来自西宁大气污染治理和水污染治理,西宁铁腕治污,全面治理扬尘、机动车、煤烟尘、工业企业等污染源,空气环境质量有了稳定好转,今年一季度,西宁空气质量在西北五省中排名第一。

  幸福的变化,对于生活在西宁的你来说,也许是夏天傍晚,骑行在绿道上感受凉风习习的惬意;对于他来说,也许是年纪大了,身边少人照顾,却依然能享受到政府居家养老服务的安心;对于我来说,也许是通过政府搭建的就业服务平台,找到了一份心仪工作的欣喜……

  不少人认为,这样的榜单正能说明一座城市人们的生活状况,更能表达市民的幸福心声。前不久的一次采访中,来自苏州的季先生告诉记者,前几天他和家人沿着湟水河边走了一圈,他们陶醉了,风景太美了!蓝天碧水、红花绿草、红色的自行车道,不时还能看到水中嬉戏的野鸭子。“我一直都非常喜欢这个城市,闹中有静。”作为生活在这座城市的人们也从心底里感受到了西宁在越变越美,我们的生活在越来越幸福。 ( 荣丽君)