中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

小区消防设施不全居民担忧

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-06-27 09:21    编辑: 马燕燕         

  近日城北区汇吉阳光丽景小区的住户反映,他们小区的几栋高层楼房里存在消防设施不完善的情况,居民担心这样的情况一旦发生火灾,后果将不堪设想,给居民生活安全带来隐患。

  反映:消防器材迟迟不到位

  小区的住户向记者反映,她所居住的汇吉阳光丽景小区都是高层楼房,从2015年入住至今眼看快2年了,到现在26号、27号、28号、29号四栋30多层的住宅楼道消火栓箱里仍是空荡荡的,没有配备消防水带和水枪,底下的灭火器箱里也都是空的,消火栓只是个摆设……就消防设施问题住户已向相关部门反映多次,但迟迟都没有解决,万一发生火灾,如何应急处理?

  现场:消火栓箱内器材缺失

  6月18日记者来到小区查看,首先进入26号楼的一个单元,在1楼、5楼、7楼、32楼,记者看到消火栓箱内没有配备消防水带和水枪。从26号楼出来,记者又走进27号楼,同样,任选了几个楼层,发现楼里的消防设施也都不完善。每层虽然设置了几个消火栓箱,但是消火栓箱内除消防阀外即没有水枪也没有软管水带,更别说灭火器了。在小区的另外两栋高层住宅楼内记者看到,楼内的相关配套设备都不齐全,在某栋高层内一楼的两个消火栓箱竟成了存放杂物的地方。

  消防:已经进行了处罚

  记者就此事联系了城北区消防大队,工作人员表示,他们也接到过该小区住户的反映,到小区进行查看后对开发商进行了处罚,督促小区尽快解决并将此事上报到了市消防支队。

  物业:今年9月份建成

  据负责该小区的新汇洲物业公司负责人说,这几栋住宅楼内的许多消防器材都被盗了,部分消火栓箱的玻璃也被砸了,前期消防部门检查后已经对开发商罚过款了,目前开发商已经与消防部门协商好了,正在建设消防监控系统,等9月份系统建成后,将重新配备各种消防器材,彻底消除消防隐患。(建文)