中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

乱丢烟头让果皮箱成起火隐患

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-06-27 09:18    编辑: 马燕燕         

  今年是我市创建全国文明城市的重要阶段,在晚报的宣传下,不少市民自觉担当起了“城市文明监督员”,看见不文明的行为总能及时上前制止。日前,热心市民曹女士就向记者反映,她发现总有不自觉的市民将未掐灭的烟头扔进街边的果皮箱,这样的行为存在很大的安全隐患,希望引起市民的重视。

  据曹女士介绍,6月26日早上9时左右,她经过西门口与互助巷交叉口时,看到路边的果皮箱内直冒青烟,还散发着塑料点燃后的呛人气味,路过的行人都捂着鼻子快步走开。见到此情景的曹女士为了避免引发火灾,赶紧到周边的商店买了一瓶矿泉水浇进了果皮箱,看着青烟渐渐消散,果皮箱里也没有呛人的气味后,曹女士才放心离开。“这是烟头惹的祸!果皮箱内什么杂物都有,如果将未掐灭的烟头扔进去很容易引发火灾,这是很大的安全隐患。希望能引起每位吸烟市民的重视,不要让这小小的举动引来不必要的损失。”曹女士说。世界需要热心肠,我们在为曹女士行为点赞的同时,也希望这件小事能引起一些人的重视。

  随后,记者联系了我市城管局。相关工作人员告诉记者,我市颁布的《西宁市市容卫生管理条例》第二十八条第六款中明确规定,禁止在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物,若经城管执法人员发现,将处以100元以上500元以下的罚款。同时,城管部门也呼吁广大市民,果皮箱作为公共财物,需要每个市民的共同爱护,如果市民发现有人恶意损坏,可以直接拨打12345投诉电话,城管部门会派辖区内的执法人员进行调查整改。(王瑞欣)