中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

玉树州精准帮扶残疾人脱贫

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-16 09:51    编辑: 马秀         

  精准扶贫工作开展以来,玉树藏族自治州把解决好残疾人的贫困问题放在突出位置,紧抓普惠与特惠制度、兜底保障与就业增收、政府扶持和社会帮扶工作,帮助残疾人脱贫致富。

  玉树州目前有各类残疾人1.6万人,占全州总人口数的3.9%,已完成第二代残疾人证办理1.4万人。为帮助残疾人脱贫,免费实施白内障复明手术2308例,投入178万元对80名骨病患者、64名肢体残疾人进行二次康复手术和假肢安装,为精准扶贫范围的残疾人适配各类辅助器具7932件,并对全州范围内筛查出的89名脊柱侧弯患者落实治疗费及陪护费等148万元。在开展“精准医疗康复救助”过程中,治多县、曲麻莱县、囊谦县共投入2300万元救助资金,已落实医疗救助562人。落实州残疾人综合康复医院1300平方米的用房,增加固定资产720万元的基础设施,落实设备购置款1000万元,为残疾人提供各类康复服务。

  同时实施教育救助扶贫,先后投入50余万元,资助95名被省内外高等院校录取的残疾学生及残疾人子女大学生就学,举办残疾人技能培训班8期,培训残疾人254名,实现就业91人,扶持残疾人自主创业12人。结合精准扶贫将2112名残疾人纳入兜底保障范围,将3069户农牧区贫困残疾人纳入特困救助范围。实施“阳光家园计划”,为重度残疾人发放补助资金793.54万元,轮椅车及燃油补贴117.2万元。

  2016年成立残疾人维权工作站,为残疾人提供法律咨询120余人次,协调解决12例残疾人维权纠纷。推动落实残疾人家庭生活用电、水、气、暖、信息、消费等补贴和长途客车、市内公交汽车费优惠政策,在州县公立医院、金融服务单位、公共服务场所开通残疾人绿色通道,投入93万元,完成155户重度残疾人家庭无障碍改造,计划落实800万元实施家庭无障碍改造和辅助器具供应。(张多钧)