中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

明起省际市际班线实名购票

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-15 10:03    编辑: 成忱         

  明日起,我省道路客运实行实名制购票。实名制购票后,旅客购票将发生哪些变化?实名制购票需要注意些什么?对此,本报记者采访了省交通运输厅运输处相关工作人员,就这些问题为您一一解答。

  问题一:哪些班线适用道路客运实名制售票?

  据悉,凡是青海省境内运营的省际、市际班线将从明日起开始实行实名制售票。城际、城乡公交班线除外。

  问题二:旅客该如何实名制购票?

  旅客购票时应当提供有效身份证原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。通过互联网、电话等方式购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证信息,并在取票时提供旅客的有效身份证原件。

  此外,道路旅客客票代售点也将执行实名制售票。除免票儿童外,不能提供旅客有效身份证原件的,道路旅客售票单位有权拒绝销售客票。

  问题三:实名制售票后丢失客票怎么办?

  旅客遗失客票的,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

  实名制售票后乘客该如何乘车?

  实名制售票后,旅客进站乘车时需出示有效客票和本人有效身份证原件。拒不提供本人有效身份证原件或者客票,人、证不一致的,不允许其乘车。

  问题四:我省将如何执行实名制售票?

  据了解,对于已安装站务管理信息系统的汽车客运站,将实行计算机实名售票、实名查验;未具备计算机实名售票、实名查验的客运站,由客运站或道路旅客运输经营者实行人工实名售票、实名查验,并在票面记载旅客姓名和有效身份证件号。

  而对于未按规定对旅客身份查验,或者对身份不明,拒绝身份查验的旅客提供服务的,由县级以上道路运输管理机构按《道路旅客运输及客运站管理规定》予以处罚。

  问题五:哪些证件可用于实名制购票?

  包括二代居民身份证,临时身份证,居住证,户口簿,驾驶证,旅行证,解放军军人保障卡,军官证,武警警官证,士兵证,军队学员证,军队文职干部证,军队离退休干部证,人民警察证,有效护照,港澳通行证,台湾居民来往大陆通行证,大陆居民往来台湾通行证,外国人居留证,外国人出入境证,外交官证,领事馆证,外国海员证,外交部开具的外国人身份证明,公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明,公安机关核发的临时身份证明等。

  此外,16周岁以下,除免票儿童外,没有居民身份证的未成年人可凭户口簿、临时身份证明或学生证任一证件购票乘车。(郑思哲)