中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

更换电表免费吗

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-14 10:19    编辑: 马秀         

  “我们小区的物业在没有通知业主的情况下更换了智能电表,换完后一个电表收200元钱,不交钱就断电,更换电表不是免费的吗?”近日,城北区小桥大街怡景苑小区的居民李先生向西海都市报社区联络站反映。

  随后,记者前往怡景苑小区。居民马女士说,物业收的这些费用到底是否合理?

  对于此事,小区物业公司相关人员巴先生说,怡景苑小区现居住着200余户业主,物业公司对小区是自主管理,电费由物业自己收,但小区原有老式数字电表存在一个问题:小区常有业主连续拖欠几个月的电费不按时缴纳。

  “对物业公司来说,也不可能因为几户人家不缴电费,把整个单元的电断了,所以公司决定于5月底6月初开始对小区多层业主家的电表更换,改为一户一表的智能电表。”巴先生说,更换电表的费用是物业自理,更换新表的用户需要交磁卡电表设备、拆装表的安装费等共计200元,收取业主们的电表费用都是经过预算的,所以是合理收费。

  省城供电部门工作人员向西海都市报社区联络站回复:“不存在更换电表免费的说法,另外小区内电表设备更换,应由产权方负责,这是物业公司的自主行为。”(季蓉 )