中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

胃肠镜体检 该查别拒绝

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-13 10:10    编辑: 马秀         

  现在体检项目越来越全,有些将胃镜、肠镜检查纳入常规体检,但很多人会拒绝。其实,胃镜、肠镜体检基本上已成为西方发达国家健康体检的常规项目。

  国人之所以不愿意接受胃镜、肠镜体检,主要是觉得这些检查非常痛苦。其实,这是由于人们对胃肠镜存在误解,听信了一些负面的传言,所以对胃肠镜产生了畏惧。

  实际上,随着无痛胃镜及结肠镜单人操作技术的进步,操作时间明显缩短,胃镜及结肠镜的检查大多数患者感觉不到太多的痛苦。相反,我们在门诊发现很多胃肠不适的病人因为惧怕而拖到很晚才来检查,往往发现时已是癌症的中晚期,错过了治疗的最佳时机。

  现代社会人们的生活、就业、工作压力加大,这些压力对胃肠道会产生不良影响。如果有胃痛、胃胀、反酸、烧心、腹痛、腹胀、腹泻、便秘甚至大便带血等症状,最好不要拒绝胃镜、肠镜检查。

  因为这些症状很可能是由于胃炎、胃十二指肠溃疡、结肠炎、结肠息肉等良性疾病引起的,需要对症治疗;也可能是胃癌、食道癌、结肠癌等发病率逐年攀升的消化道恶性肿瘤引起的,这一类疾病只有早期诊断早期治疗才能取得较好的效果。

  对于上述疾病,一般的体检检查很难做出早期或明确诊断,检查胃肠道疾病最准确也最直观的方法就是做胃镜和结肠镜。

  哪些人应该做胃镜检查?

  一般来说,即使没有家族史、幽门螺杆菌阳性、既往患过胃溃疡或萎缩性胃炎,40岁以上的人群也应该做一次胃镜检查,因为早期胃癌、结直肠癌及消化道息肉通常没有明显症状。

  除此之外,胃镜检查还适用于如下一些情况:凡有上消化道不适,怀疑食管、胃及十二指肠病变,临床需要确诊者;原因不明的消化道出血;X线钡餐检查后仍不能确定病变性质者;已确诊的上消化道病变,如溃疡、慢性胃炎、胃癌前病变等,需胃镜随访复查者;怀疑上消化道异物患者;有胃癌家族史,需要进行胃镜检查者;存在幽门螺杆菌感染,需要明确胃黏膜病变者,或需要进行幽门螺杆菌培养以指导治疗者;有其他系统疾病或临床其他表现,需要胃镜检查进行辅助诊断者。

  哪些人应该做结肠镜检查?

  结肠镜作为健康体检,对于50岁以上人群,不论有无症状均应进行一次结肠镜检查。

  除此之外,结肠镜检查还适用于如下一些情况:原因不明的下消化道出血,包括显性出血和持续性便潜血阳性;有下消化道症状,如腹泻、便秘、大便习惯改变、腹痛、腹胀、腹部包块等;钡灌肠检查阳性或有可疑病变,不能明确诊断,为进一步明确病变性质或需做内镜下治疗者;低位肠梗阻及腹部包块不能排除肠道疾病者;大肠炎症性疾病做鉴别诊断或需要确定病变范围、病期、严重程度、追踪癌前期的变化;结直肠息肉和早期癌需要在内镜下切除治疗者;大肠癌术后或息肉切除后定期随访者。

  需要注意的是,胃镜与结肠镜体检不用每年都做;胃镜检查后无明显异常者可以3年左右再复查。;结肠镜检查无明显异常者可以5年-10年后再复查。如果胃肠镜检查有问题,应根据医嘱及时复查。

  (青海省健康教育所供稿)