中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市城北区多措并举保障市民“舌尖上”的安全

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-07 10:23    编辑: 陈悦         

  为了保证食品安全、保障人民群众身体健康和生命安全,今年,西宁市城北区突出重点区域、重点环节与日常监管并重,对城区食品经营单位进行食品安全监督管理,保障市民“舌尖上”的安全。自年初开展“百日攻坚”行动以来,共检查食品生产经营企业2129户次,取缔无证经营13户,下发责令整改通知书27份。

  城北区重点加强监管手段的信息化建设,建立了食品药品安全监管信息化平台,完成86家药品零售单位、89家学校及托幼机构食堂、28家大中型餐饮服务经营单位为重点的非现场电子化监管。落实“明厨亮灶”工作,创建“阳光厨房”1160户,实现了对药品零售单位、食堂的全时段、无缝隙、精细化非现场监管。加大对重点场所、重点区域的巡查力度和监督频次,将日常监管与专项整治相结合,严格要求辖区集贸市场商户严格落实索证索票工作,日常监管覆盖率达100%。

  按照“疏堵结合、规范发展”的要求,综合治理食品小作坊、小摊贩,对辖区内的“两小”经营单位开展了摸底排查登记工作。截至目前,共摸排食品加工小作坊37户,食品摊贩312户。对持证经营户要求做到证照上墙、食品安全上墙,同时将进销货单据、台账、历次检查记录单独留存,对排查过程中发现的问题责令其限期整改。并组织27户各类食品加工小作坊在三其村豆制品加工厂召开了现场观摩会,力求规范小作坊的场地环境、工作流程和工作制度,切实做到“登记一批、提升一批、许可一批、淘汰一批”的总体要求。(潘玲 范生栋)