中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

我省九项儿童与健康评估指标提前达到国家标准

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-01 10:13    编辑: 许娜         

  今天是“六一”国际儿童节,记者从省卫生计生委了解到,近年来,全省卫生计生系统通过一系列妇幼重大公共卫生、基本公共卫生儿童保健等服务的开展,全省妇幼健康服务能力不断提高,妇幼健康服务公平性、可及性进一步提升,儿童健康水平显著改善。2016年,国务院妇儿工委对我省《妇女儿童发展规划(2011-2020年)》中期评估显示,全省儿童与健康评估指标共15项,我省提前达标9项。

  2016年,省卫生计生委联合省发展改革委等五部门制定《青海省加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案(2016-2020年)》和《青海省儿科医务人员培养规划(2016-2020年)》,通过加强儿童医疗卫生服务改革和儿童医务人员培训,进一步缓解了我省儿童医疗卫生服务资源短缺问题。投入6590万元将西宁市、乐都区、贵德县、同仁县妇幼健康服务机构纳入国家发改委建设项目计划,大大改善了儿童就医环境,增强市(州)县(区、市)儿童健康综合服务承载能力。加快“儿科医联体”和“妇幼保健联合体”建设,促进省内儿科医疗保健服务同质化,减少患者跨区域流动,减轻患者看病就医负担。落实1858.17万元,为县级妇幼保健机构配备医学设备171件,缓解了基层医疗设备短缺问题,提高妇女儿童健康服务能力。投入7679.75万元为全省8.2万名备孕夫妇开展国家免费孕前优生健康检查,为7万名农牧区已婚妇女免费增补叶酸,为5.4万名农牧区孕产妇给予每人500元的住院分娩补助,为11.4万名6.24月龄儿童免费发放营养包,为5.8万名新生儿进行免费新生儿疾病筛查,为7万名孕产妇进行艾滋病梅毒乙肝咨询检测。(李欣)