中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

大件生活垃圾往哪儿扔?

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-05-02 11:28    编辑: 陈悦         

  “这几天我们开展卫生整治,重点处理了小区楼院里堆放的大件生活垃圾,竟然有20多吨。”西宁市城中区礼让街街道办事处长江路社区负责人贾顺坤告诉记者,居民的大件生活垃圾无处堆放,这些大件生活垃圾面临着处置难题。

  家住解放路的高女士说,随着生活水平的提高,有些使用价值不大的大件生活废弃物,如破旧沙发、破床柜、破桌椅等,现在连收废品的人也不收了。“我家里的破家具都给了单位里的单身人员,要是他不要,我还真不知道往哪儿扔。”居民小田无奈地说。

  五一前夕,长江路社区联合辖区单位对长江路、大同街、礼让街等40多个居民楼院开展了撒网式清扫,把小区内堆放的大件生活类建筑垃圾集中搬送至指定区域。贾顺坤说,对于没有物业公司的老旧楼院,居民的大件生活垃圾堆放在院子内,不仅影响环境,还造成了安全隐患。社区会每隔一两个月为居民清理这些大件生活垃圾。

  礼让街街道办事处城管分队负责人说,老旧楼院大件生活垃圾怎么处置是个大难题,市区目前还没有专门针对大件垃圾处置的相关措施和办法。如果大件垃圾要再利用,就必须进一步拆分。但是以旧沙发为例,外面是纤维,里面有木架、弹簧、海绵等,拆解后可利用的价值还是不高,因此几乎没有市场。街道和社区只能每个月联合辖区志愿者为居民清理一次大件生活垃圾,把它们运往垃圾场。

  长江路社区负责人贾顺坤建议,大件生活垃圾,“变废为宝”是值得提倡的资源利用模式。既要杜绝居民乱扔乱放,也要结合实际需要,建立分类处理的大件垃圾投放点。此外,在不断完善垃圾分类体系的同时,居民、企业、政府三方还需合力而为,实现资源的合理配置,减少甚至避免大件生活垃圾给居民生活带来的不便。(燕卓)