中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

路面反复塌陷管道漏水是主因

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-04-28 10:29    编辑: 许娜         

  “这个路段每年塌陷一次,幸亏当时没有人啊!”阳光小区住户刘先生说。4月22日,南山路阳光小区与凤凰山路十字路口人行道路面塌陷,而据周边居民说,这个路段近几年每年都要塌陷一次。

  4月24日,记者来到南山路阳光小区与凤凰山路十字路口,看到人行道上已经塌陷的路面被施工围挡围了起来,透过围挡看到地面上有一个深大概2米,直径大概1.5米的大坑。据阳光小区物业公司负责人介绍,该路面已经不是一次塌陷了,而是近几年几乎每年都要塌陷一次,每次物业都会精心修复,可是第二年路面还是会塌陷,之所以频繁塌陷的原因是,这个区域地处湿陷性黄土地区,加之住户在疏通下水时弄坏了下水管道,小区地下水管道的污水没有流入市政管道,而是直接渗透在地下,而且近期雨水增多,浅层地下水的改变,引起黄土湿陷,最终造成路面塌陷。以往每次的修复也只是填充,物业正在寻找有资质的施工单位对小区内地下管网进行排查,以找到漏水点。

  记者采访了城中区建设局工作人员,该工作人员告诉记者:“该区域原有的管网缺乏有效维护,渗漏问题时有发生,对路基路面带来严重隐患。而最近实施的管道改造等各类工程对地基结构、地下水文等造成的扰动,也是导致路面塌陷的原因之一。我们最近也在积极协助查找问题,争取一次解决,杜绝塌陷事故的再次发生。”(张艳艳)