中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

私家车拼团旅游安全吗?专业人士有说法

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-04-26 10:13    编辑: 许娜         

  私家车拼团

  近日,西宁东盛社区居民王女士刚从延安旅游回来,她和朋友们讲述旅途中的趣事,并向朋友推荐这趟旅行。“我认识这个大巴车车主,来回花销挺便宜,你们可以去报名。”王女士说。

  前几日,王女士打开微信朋友圈,看到有朋友发布了一条消息:延安壶口瀑布,四天三晚,名额有限,报满为止,随时出发。王女士看到此消息,便向朋友咨询,之后,她便给爸妈、爱人全都报了名。

  “每人400元的车费,我觉得挺便宜。”王女士说,报旅行社感觉有些贵。

  市民张先生的朋友刘女士也买了一辆大巴车,原来刘女士在旅行社载客,如今自己寻找客源,拼团出发。刘女士说,她根据旅客、季节的情况,规划几条旅行线路,供旅客挑选。“10天之内,我们共计载客500人。”刘女士说,天天出车,报名的人挺多。

  “报名的人太多了,要5天以后我才能出发。”市民严女士抱怨。

  报名方式多种多样

  随着互联网+时代的到来,人们的生活越来越方便。4月22日,市民李先生浏览网页,无意间发现私家车旅游报名的信息,便给父母报了名。而龚先生是在朋友的介绍下,报名私家车旅行团的。“我是在微博上看到有网友在招揽旅客,还差两个,我就报名了。”市民黄先生说。

  4月23日,记者通过朋友圈、微博、QQ、网页等方式,随机拨通了一名私家车车主的电话,询问旅游路线、费用等事宜。车主张先生回复,现在最火的路线是兰州什川梨园,中午走,傍晚回来,每人100元,不含其他,6人座,报满为止。当记者询问保险安全问题时,张先生吞吞吐吐地说,短距离没有保险。

  之后,记者报了名。同行中,其他旅客告诉记者,很短的车程,尤其是私家车,买保险没必要,总之挺划算,出了事司机肯定跑不了。

  温馨提醒

  就此,延辉律师事务所王律师解释,针对以上情况,建议市民旅游时尽量选择正规的旅行公司,不要轻易相信网络上的消息,也不要贪图一时的便宜。同时,西宁市旅游局有关部门负责人鲜女士称,五一小长假就要来临,市民在外出旅游用车时,应选择正规的、有资质的旅游汽车公司或旅行社,以保证人身安全。

  此外,鲜女士还提醒市民,在报名旅行社时,请查看旅行社是否有营业执照和经营许可证,是否合法,以免踏进非法旅行社的陷阱。且不要轻易相信民间自发组织的旅行团队。

  市民可拨打西宁市旅游服务质量投诉受理中心投诉电话:0971-6100110。(王晓宁)