中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

西宁市7.3万贫困人口有了“健康保”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-31 09:51    编辑: 马燕燕         

  今春以来,中国人寿保险青海省分公司进村入户开展宣传,摸底排查做好理赔,推进“健康保”项目落地生根。

  为认真贯彻落实省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,青海保监局和省市扶贫部门积极探索和创新扶贫模式,通过政府全额出资的方式,补贴保费1025万元,为西宁市建档立卡的7.3万贫困人口实施“健康保”。这是精准扶贫的一种创新,也是保险扶贫的一种尝试。

  国寿青海省分公司中标后,从增强贫困人口抗风险能力,有效防止贫困人口因灾(病)致贫、因灾(病)返贫的高度,充分认识做好项目落地工作的重要性。他们组成“健康保”服务团队,积极协调各乡镇做好“健康保”保险的宣传、保险服务卡的发放、理赔流程的讲解、理赔案件的收集以及参保对象的咨询工作。各支公司依据《西宁市精准扶贫“健康保”保险项目执行手册》相关要求,熟练掌握保障内容、理赔流程和对接要素,并与乡政府联合开展项目培训,从而使“健康保”项目宣传深入到每一个扶贫户家庭。3月份以来,他们会同大通、湟源、湟中三县有关部门,进村讲解宣传,开展项目培训,发放保险卡片,收集理赔案件,积极开展赔付。截至上月底,已顺利理赔17件,合计理赔金额8319.99元。3月份经过统一摸排,已初步排查1493件符合“健康保”理赔规定的赔案,下一步将按有关条款给予赔付。(董洁)