中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

下月起社保卡替代职工医保卡

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-02-15 10:19    编辑: 马燕燕         

  2月14日,记者从市社保局获悉,3月1日起,我市社保卡将全面替代原职工医保卡,职工医保参保人买药就医须使用社会保障卡,原职工医保卡全部停止使用。

  据悉,我市自2015年10月社会保障卡发放工作启动以来,现职工医保参保人员社会保障卡发放工作已基本完成,截至目前,全市发放社会保障卡156万余张。为加快推进我市社保卡功能的应用,我市从3月1日起,将以社保卡全面替代原职工医保IC卡。

  市社保局相关负责人提醒:已领取社保卡的人员,请尽快到就近的市职工医保定点药店进行社保卡医保功能的激活使用。已参保但无卡无信息人员,可根据本人身份证号前6位到相应的社保局(同职工医保灵活就业人员领卡地点)进行数据采集,若有紧急用卡买药就医者,请到参保所在地的社保局办理临时卡,办理临时卡时请携带本人身份证原件及一张身份证复印件。

  同时,未领取社保卡的人员中,单位职工参保人员由参保单位专管员到参保所在地的社保局领取本单位参保人员的社保卡;职工医保灵活就业参保人员可根据本人身份证号前6位到相应的社保局领取社保卡,原职工医保灵活就业参保人员社保卡领取点建设银行北大街和政支行,自2017年2月20日起将不再负责社保卡发放及数据采集工作。身份证号前6位为“630102”的职工医保参保人员在城东区社保局服务大厅(城东区中惠紫荆城,城东区政府行政服务中心四楼,电话8165242)领卡及数据采集。身份证号前6位为“630103”的灵活就业职工医保参保人员在城中区社保局(城中区昆仑中路83-41,城中区政府行政服务中心一楼,电话8221435)领卡及数据采集。身份证号前6位为“630104”的灵活就业职工医保参保人员在城西区社保局服务大厅(城西区同仁路43号昆仑阳光城1号楼二楼,电话6184816)领卡及数据采集;身份证号前6位为“630105”的灵活就业职工医保参保人员在城北区社保局服务大厅(城北区宁张路44号城北区人民政府行政服务中心一楼,电话5120217)领卡及数据采集。

  另外,在西宁市本级或四区社保局参保,但身份证号前6位不属于以上4类的职工医保灵活就业人员在西宁市社保局四楼社会保障卡服务窗口(黄河路100号,麒麟湾联通大厦隔壁,电话4316477)领卡及数据采集。在各县社保局参保的职工医保灵活就业人员可在各县社保局服务大厅领卡。

  无托管破产企业原城东区医药批发部、青海铬盐厂、市职工浴池、西宁三环工业有限公司、西宁市东川供销社、西宁制帽厂、新华布鞋厂医保退休职工社保卡也根据本人身份证号前6位到相应的社保局(同职工医保灵活就业人员领卡地点)领卡及数据采集工作。(荣丽君)