中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

好消息:西宁到福州通火车了

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-01-12 10:22    编辑: 马秀         

  随着春运的到来,好消息也从青藏铁路公司不时传来。记者1月11日从西宁火车站春运动员大会上获悉,伴随着今年1月5日的铁路大调图,由乌鲁木齐站发往福州站的T308次旅客列车将途径西宁站,这就意味着西宁至福州通火车了。

  据悉,为促进我省与内地沿海城市的交流往来,青藏铁路公司已先后开通西宁至广州、西宁至青岛、西宁至上海旅客列车,此次途径西宁火车站开往福州的旅客列车9点44分从西宁站开出,次日19点43分到达福州站,仅仅用时33个小时59分钟,且硬卧、软卧、硬座票价分别为471.5元、747.5元、278.5元,经济又实惠。

  西宁火车站负责人告诉记者,由乌鲁木齐开往福州的这趟旅客列车沿途还经过武昌站、庐山站、南昌站等旅游风景区,这为在夏季旅游季节来临时,西宁的市民到这些地方旅游也提供了便利。

  春运期间这些列车将有大调整

  今年1月5日,铁路部门对我国的列车运行图进行了大调整,受到此次列车运行图调整的影响,春运期间由西宁火车站始发或是经停西宁火车站的多趟列车都将有所调整,具体调整情况如下。此外,为满足春运期间旅客的出行,青藏铁路公司还将加开旅客列车。青藏铁路公司希望通过晚报提醒广大准备出行的旅客,要特别关注调整线路、时间,确保准确安全出行。

  7趟旅客列车有调整

  ●增加西宁站停靠

  兰州至嘉峪关南的D2745次、兰州西至嘉峪关南的D2747次、嘉峪关南至兰州的D2752次3列动车组列车增加西宁站停靠。

  ●线路停靠有变化

  西宁至东莞东K1310/11次九江至乐华改经昌九城际线,乐华至向塘改经京九线运行,取消吉安站停站,停办客运业务。并将由现在的隔日运行改为天天开行。

  乌鲁木齐至福州旅客列车在哈密、嘉峪关至兰州间经由兰新客专线运行,途径西宁火车站。

  乌鲁木齐至重庆北K544次、重庆北至乌鲁木齐K543次改经由兰新线运行,不再经停西宁站。

  西宁至南宁K750/47次取消宜城、三江县、牙屯堡、当阳停站,停办客运业务。

  预计加开4趟旅客列车

  ●已于1月8日加开西宁至西安K4100/4099次,西宁8时50分始发,当天23时05分抵达西安;K4099次西安20时20分从西安始发,第二天7时20分抵达西宁。

  ●1月13日至18日,在西宁至格尔木间加开Z9817/8次,Z9817次西宁13时始发,19时45分到达格尔木,当天21时20分折返,第二天6时15分到达西宁。

  ●兰州西至西宁D4171/2次节前、节后开行时间待定;

  ●乌鲁木齐南至西宁的K4334/1、K4332/3次开行时间待定。

  取消1趟旅客列车

  此外,自1月16日起至2月21日,由格尔木发往至兰州的K1330/29次由两端始发站起临时停运。

  春运出行套餐请您提前收好

  虽然春运还未开始,但着急回家的旅客早已“涌入"了西宁火车站候车大厅,在工作人员的引导下,乘客们正秩序井然地排队上车。实习记者唐剑摄

  盼望着、盼望着,春节的脚步近了,回家的时间也近了。又到一年春运时,南来北往的旅客、行色匆匆的身影,这些每年春运中不可或缺的元素,又一次因为春运被聚集到了一起。1月13日,今年的春运工作将正式启动,那么铁路、公路部门在春运期间又将推出哪些便民措施方便旅客出行呢?旅客在购票、取票、乘车时还需要注意些什么呢?无论是铁路还是公路春运,运力的保障是否充足呢?带着这些问题,记者分别采访了我省铁路和公路部门,就备战春运的情况进行采访,并推出春运出行套餐,以便帮助准备出行的旅客在出行前做好充分的准备。

  铁路:运力充足满足旅客出行需求

  ●1月24日为节前发送高峰日●2月3日为节后发送高峰日●主要方向是成都、广州、北京、上海

  1月11日,记者走进西宁火车站候车大厅,这里人头攒动,虽然离今年的春运开启时间还有两天,但西宁火车站内早已热闹起来。记者从西宁火车站副站长张强处获悉,面对春运,西宁火车站早已做好了充足的准备,形成了高铁、普速综合搭配、长短途结合的多样化运输模式,从购票、运力保障、安全措施等方面确保旅客出行便捷。

  据悉,今年春运是自2013年以来开始最早的一次,从1月13日开始到2月21日结束,共计40天。据西宁火车站预测,今年春运期间西宁火车站预计发送旅客68万人次,日均1.7万人次,同比增加3.5万人次,增长5.2%。节前旅客发送最高日为1月24日,节后第一旅客发送高峰日是2月3日,预计发送2.1万人次,第二高峰日为2月13日发送2.3万人次。从客流特点来看,今年春运期间节前客流主要以学生流、务工流、探亲流为主,在节前10天较为集中,主要方向是成都、广州、北京、上海。节后学生返程高峰将在2月6日以后,与第一股探亲流和南下务工流错峰出行,预计春运节后客流将相对平缓,2月下旬有所攀升,主要以学生流、务工流,方向以广州、上海、北京为主。此外,春运后期还逢藏历新年,预计由我省去往拉萨、日喀则方向的旅客人数也将增加。

  【运力保障】每日开行55.5对旅客列车

  据悉,西宁火车站目前实际每日普通、高速合计开行55.5对旅客列车,这些旅客列车在春运期间可充分满足乘客出行需求。此外,青藏铁路公司为方便旅客出行,还将省内的两趟短途列车由原来的空闲时间开行改为固定时间开行,包括西宁至德令哈Z9819/20次逢周五、逢周日开行编组6辆。敦煌线西宁至马海开行7583/4次,每周三西宁20时50分始发、周四马海7时05分到达,同日8时10分由马海返回西宁站18时52分到达编组4辆。

  【购票取票】增加售票窗口

  为方便市民在春运期间购票取票,西宁火车站在春运期间还增加了售票窗口和进站验证、安检通道。在售票窗口方面,由正常一层5个、二层5个的基础上,一、二层各再增加3个售票窗口,保证24小时不间断售取票;并在二层12号窗口对学生、务工人员团体票、军人优先设立车站专口。此外,在日常一层、二层常态化5个进站验证口的基础上,高峰期及密集时间段一、二层再增开2个验证口,并在进站8号、14号口设置绿色通道,开辟特殊旅客进站专用通道,为重点、特殊需求的旅客或赶车来晚的旅客等,提供快速进站、候车、乘车服务。

  【安全保障】提前检查确保安全

  为做好春运期间的安全工作,西宁火车站在春运之前就对参与春运的车辆进行了安全检查,对人员进行了安全培训,并对西宁火车站候车大厅的服务设施电梯、饮水机等设施进行测试,以保障这些设备在春运期间不出问题。 (记者一丁)

  提个醒:春运期间要注意两方面

  随着2017年春运的临近,西宁火车站将迎来客流高峰,西宁火车站通过晚报提醒广大旅客要在以下两方面特别注意,确保春运出行畅通。

  提醒一:至少提前1小时进站

  西宁火车站副站长张强告诉记者,春运期间,火车站人流量大、人员较为密集和复杂,安检级别也将随之提高。为了确保候车安全,春运期间西宁火车站将在安检方面严格实行“五字”验票作业流程和“逢包必检”“逢人必检”的标准,因此乘客取票、进站验证肯定会排长队,为了避免错过乘车时间,乘客至少要提前1小时到达车站。

  提醒二:学生证需在校注册

  根据以往学生购票的经验,西宁火车站客运车间副主任王桂平提醒春运期间需要购买学生票的大中专院校学生乘客,虽然持有学生证可享受购火车票优惠政策,但享受优惠政策前需满足两个条件,一是学生证在每年开学时必须进行注册;二是购买优惠票时学生证上填写的乘车区间必须相符,不能家在山东住在西宁上学,购买西宁到上海的车票(遇到特殊情况除外)。此外,学生证也不能进行涂抹,无论出现上述哪种情况,学生乘客都不能顺利购买到学生票。 (记者一丁)

  公路:储备应急车辆延长购票时间

  随着2017年春运的临近,西宁汽车客运中心站的候车大厅内也开始忙碌起来,前来候车的、购票的旅客络绎不绝。1月11日,记者在这里看到安检、购票、候车、进站上车秩序井然。记者从工作人员处了解到,为积极应对马上开始的春运,西宁汽车客运中心站也做足了准备工作。

  据悉,今年春运期间,西宁汽车客运中心站预计发送旅客15万人次,较去年同期持平。客流出行高峰期将出现在春节假期的前两天,客流出行方面以海东市平安区、互助县、民和县,湟源方向,大通方向,海南共和方向为主。返程高峰将出现在假期结束前一天。

  【运力保障】备足应急储备车

  为满足广大旅客在春运期间的出行,西宁汽车客运中心站积极协调市内各大汽车运输企业,在保证正常运力的前提下,积极储备应急车大巴车辆35台。此外,车站还将根据春运期间的客流变化和需求及时调配运力,调整发车班次密度,适时增开加班车。

  【购票方面】增加窗口延长时间

  为满足不同层次乘客的购票需求,西宁汽车客运中心站在方便旅客购票方面也推出了一系列便民措施。例如增开售票窗口、增加自助购取票机、延长购票时间等。

  【安全保障】让乘客安全候车

  春运期间,西宁汽车客运中心站的安检级别也将升级,对旅客及旅客携带行李的检查密度也将增大。此外,针对春运期间可能会出现的恶劣天气,西宁汽车客运中心站还成立了春运工作小组并制定了应急预案,一旦遇到冰雪天气,将及时对外公布道路状况和取消班车信息,让市民提前做好准备。