中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 医疗保障

帮你跑腿:医保参保三个热点问题

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-12-28 10:23    编辑: 马燕燕         

  西宁市城乡居民医保参保缴费进入倒计时,连日来,在校大学生如何参保、新生儿如何参保以及新参保居民未拿到社保卡如何缴费,三类问题为咨询热点,为此记者联系了社保部门。

  在校大学生如何参保

  本省城镇户籍和外省户籍在我省就读的高等院校、中等职业学校(技校)、中小学校、特殊教育学校学生以及在园幼儿以学校(幼儿园)为单位统一参保。

  本省农牧民家庭的高等院校、中等职业学校(技校)、中小学校、特殊教育学校学生以及在园幼儿以家庭为单位参保,参保缴费期内,须向所在学校提供参保缴费凭证。

  属于本省民政救助对象的,个人缴费部分须先由个人全额缴纳,再依据参保缴费凭证向所在县(区)民政部门提出补助申请。

  西宁市城乡居民医保参保范围为户籍在本省且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民;在省内的中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿;在省内的高校(含民办高校、科研院所)全日制本专科生、研究生;新生儿。上述人员不得重复参保和享受待遇。

  新生儿如何参保

  受“二孩”政策的影响,今年的新生儿很多,不少家长咨询新生儿是否可以参保、参保后可报销哪些医疗费用?

  据西宁市社会保险服务局相关工作人员介绍,城乡居民出生6个月以内已报户口的新生儿均可随时在户籍所在地的区县社保局办理参保,并进行社会保障卡信息数据采集。

  具体程序如下:新生儿家长持户口簿到户籍所在地的区县社保局办理新参保手续并持缴费通知单7日内至指定农业银行缴纳当年参保金。

  新生儿自出生之日起因疾病住院治疗产生的医疗费用可按政策予以报销。新生儿在每年的缴费期内参保的,在缴纳当年参保金后,还须再次缴纳下年度的参保金,缴费后请索取缴费凭证。

  未领到社会保障卡居民如何缴费

  新参保的城乡居民在未发放社会保障卡之前,城镇居民持本人身份证(二代)到农业银行青海省内各营业网点缴纳个人医保费;农村居民持本人身份证(二代)或户口簿到村委会缴纳个人医保费,缴费后索取缴费凭证,并妥善保管。(莫青)