中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

黑河岸边养殖种植结构调整结硕果

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-11-11 10:11    编辑: 马秀         

  “鸽子洞村金泉特色养殖专业合作社养殖的黑毛驴卖出了一头9000元的好价钱。”这两天,扎麻什乡的村民奔走相告,分享和传告着这一喜讯。这是扎麻什乡通过发展特色产业解决农民增收问题,在“产业扶贫”模式中探索出的样板之一。

  地处黑河岸边的祁连县扎麻什乡结合实际调整种植业结构,以发展特色养殖业、劳务输出业、旅游业和生态文明建设四大产业为引领,开辟群众致富新途径,使全乡种植业结构与特色产业调整迈出了新步伐。

  当地结合地域环境特点,在精准扶贫、精准脱贫上立足新定位,梳理新思路,架构全乡经济社会发展新空间,坚持农牧互补、淘汰低产业原则,依托专业合作社、家庭农牧场、有机畜牧业协会、旅游协会等“支部+合作社”的发展模式,探索基地化、专业化、市场化的发展路子,做大做强饲草料、青海云杉、青稞三大特色种植业,并坚持“小群体”与“大规模”相结合的方式,发展养殖专业合作社和家庭农场,实现了奶牛、生猪、藏系羊、土鸡等系列养殖,壮大特色种养业,增加群众收入。

  村民马守信投入255200余元,组建金泉特色养殖专业合作社,从山东济宁引进44头德州黑驴家庭养殖,并试种了二茬莜麦7.133公顷。经过一年多的运行,金泉特色养殖专业合作社的总投入已达六十多万元,面积扩展到0.2公顷。

  扎麻什乡党委和政府部门也把德州黑驴养殖作为改变群众传统养殖观念、调整优化种养结构、增加群众收入的特色产业重点培育和扶持。通过主动衔接,力促德州黑驴农区新兴的特色产业成为“订单农业”,让黑毛驴产业成为农民致富增收的主导产业。让德州黑驴从选种到回收都有保证,使农户不为销路发愁,鼓励农户从心里燃起希望,在实现脱贫致富的道路上开辟新途径,增加收入,从而使扎麻什乡的种养殖在农区产业结构调整中滋生新模式,探索新路子。

  马守信今年养殖的德州黑驴与山东省济宁市嘉祥县蓝达养殖场签订了每头9000元的回收价格,出栏的黑毛驴给马守信一家创收23.6万元,让这位世代靠着一亩三分地养家糊口的老农喜上眉梢。

  目前,扎麻什乡河西生猪场的存栏数已达到三百余头,今年出栏153头,实现纯收入12.37万元。(聂文虎)