中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 居民住房 / 保障性住房

西宁市房地产供给侧结构性改革方案出台
2020年底建立购租并举住房体系

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-08-26 10:05    编辑: 许娜         

  8月25日,记者从西宁市政府获悉,西宁市结合实际,制定了《西宁市房地产供给侧结构性改革方案》。方案提出,到2020年底,基本建立符合市场规律、购租并举的住房体系,市场供需关系基本平衡、运行效率效能显著提升,形成“高端有市场、中端有支持、低端有保障”的良性发展格局。

  此次房地产供给侧结构性改革,将围绕稳增长、去库存、惠民生、防风险四大重点任务开展。具体来说,将推进城市空间重构与功能完善,按照城市空间布局和功能定位,着力推进“双城联动”,增强房地产市场发展后劲。将强化基础设施建设,加快完善服务功能,构建集公共服务、生态居住、文体旅游、商贸物流等功能为一体的多巴城市副中心;以面向“一带一路”特色产业集群为目标,推进大南川一体化建设发展,大力发展商务会展等新兴服务业,加快国家旅游商务会展中心建设,着力打造南川“一带一路”开放新平台和全省文化旅游商贸会展融合发展示范区;加快推进鲁沙尔大景区建设,着力将鲁沙尔打造成为世界文化遗产传承保护与综合利用示范基地,以高原特色产业与文化旅游服务聚集为主的民族文化旅游产业园;围绕丹噶尔历史文化名城的建设,打造文化旅游地产;围绕老城区城市历史文脉和城市肌理,建设一批具有历史记忆文化传承的河湟特色历史文化街区;围绕产城融合,完善园区服务功能,拓展住房需求。

  完善公共配套设施,进一步优化学校、医疗、卫生、养老、购物中心、农贸市场、公交站点、停车场等公共配套设施布局,完善城市公共交通、教育、医疗卫生及水、电、气等公共设施配套,在建设资金、相关配套政策方面予以大力推动和支持,加强小区内公共停车位、绿化、健身、养老等服务设施建设,推进不同区域宜业宜居协调发展。落实公共服务配套设施与房地产开发项目同步规划、同步建设、同步使用,实现城市与房地产的和谐发展。

  此外,支持农牧民进城购房居住,搭建农牧民购房服务平台,提供咨询服务,为农牧民进城购房提供切实有效的线上线下服务。鼓励房地产开发企业针对农牧民生活方式和习惯,设计合理户型,优化人居环境,提高住房品质,提供优惠价格,增强对农牧民进城购房的吸引力。将培育住房租赁市场,制定出台相关意见,加快租赁市场培育,发展规模化租赁机构,形成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局,满足不断增长的住房租赁需求。(吴亚春)