中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 医疗保障

医改七亮点让百姓看病不再难

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-08-19 10:09    编辑: 马秀         

  医保政策更加完善,异地就医即时结算步伐加快,付费方式改革积极推进,老百姓看病就医更加方便……8月18日,记者从省人社厅获悉,今年以来,我省医疗保险制度改革工作取得了积极进展,工作从完善医保政策、推进医疗保险付费方式改革、调整职工生育保险费率等方面推出政策,切实提高医保在医改中的作用,使得我省上半年医保改革工作呈现七大亮点。

  【亮点一】城乡居民基本医保省级统筹工作全面推进

  关键词:筹资标准提高统筹层次进一步提高

  将2016年全省城乡居民医保筹资标准提高到了610元,完成了新版诊疗服务项目和服务设施标准医保甲乙丙的分类及“三个目录”乙类项目个人自付比例调整工作。

  【亮点二】委托商业保险机构参与经办服务工作稳步实施

  关键词:突出三个重点

  出政策,制定出台了实施方案、配套文件;建机制,全面安排部署了实施工作;强督导,加强了对各市州和各商保机构的工作指导,督促加快进度、做好前期准备工作。

  【亮点三】医保复合型支付方式改革积极推行

  关键词:开展调研合理确定病种类别

  推行按病种、按床日等复合型付费方式改革,指导各级经办机构完成了总额付费谈判工作。赴西宁地区三级医疗机构开展工作调研,了解掌握实际情况,为合理确定病种类别和支付标准、推进按病种付费改革奠定了基础。

  【亮点四】52万贫困人口全部纳入医保范围

  关键词:医疗保障救助脱贫攻坚行动

  截至7月底,全省52万贫困人口全部纳入医保范围,及时兑付了医保待遇。

  【亮点五】医疗服务监管工作不断强化

  关键词:医保信息系统更新升级

  推行基本医疗保险定点医药机构准入评价机制,组建了评估专家库,加强沟通衔接,积极推进医保信息系统更新升级和智能审核监控信息系统建设工作。

  【亮点六】城乡居民大病医疗保险工作进一步加强

  关键词:大病医保政策

  完成了2015年度商业保险公司经办服务的年度考核和经办服务费用审核拨付工作。加强对商保机构大病医保政策和经办服务指导,及时解决了存在的问题。

  【亮点七】生育保险政策得以完善

  关键词:缴费费率降低相关待遇调整

  从今年5月1日起,我省将企业和经费自理的事业单位生育保险缴费费率降至0.4%,预计每年为企业减轻负担0.76亿元。制定印发了《调整生育保险待遇的通知》,调整了女职工享受生育保险的相关待遇。(樊娅楠 一丁)