中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

城西区推出15项免费公共卫生服务

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-07-25 10:41    编辑: 陈悦         

  社区卫生服务中心可以免费为65岁以上老年人体检,还会为居民建立专门的健康档案,怀孕后还针对怀孕前期、中期和后期有健康管理等,这些服务您知道吗?

  近年来,城西区基本公共卫生服务项目不断扩展、完善,截至目前,已有15项内容被纳入免费基本公共卫生服务。有的虽然已经运行很长时间,但仍鲜为人知。7月20日,记者从城西区西关大街社区卫生服务中心了解到,实际上,从2006年起,中心(原城西区人民医院)就开始为辖区居民免费提供11项公共卫生服务项目,到2014年,这些服务内容扩充至14项,今年再扩大到15项(其中3项为省补项目)。目前,辖区已有59670人享受到公共卫生服务带来的福祉,辖区居民健康档案建档率也高达90%,社区卫生服务中心希望更多的群众知晓这一服务,能够在家门口解决基础卫生服务需求。

  “一些基础的产检项目我们这里也可以做,而且是免费的。”当天,在城西区西关大街社区卫生服务中心,怀孕5个多月的乔女士无意中听到工作人员在给一名准妈妈介绍。在强烈的好奇心驱使下,乔女士主动和工作人员攀谈起来。“没想到,从怀孕建册一直到生产完,前后可以享受好几次免费的体检。”乔女士说。工作人员拿出了《孕产妇保健手册》,作起详细的介绍。原来,这几次免费的体检,具体的时间以及包含的免费项目在《孕产妇保健手册》里都有详细介绍。“以前,就知道体检的时候需要带着这本册子,但从来没有仔细看过,也不知道这些项目在社区就可以做,而且还是免费的。”乔女士说。

  “我们经常会到各个社区和小区做一些公共卫生服务的宣传,给大家发放宣传手册,组织开展义诊系列活动等,很受居民欢迎,但很多时候大家拿着手册都不仔细看,实际上里面涉及每个家庭和个人能享受到的公共卫生服务项目罗列得非常清楚。”城西区西关大街社区卫生服务中心全科团队主任毛卫平说。

  “平时社区卫生中心的姑娘们经常会上门服务,帮我做些检查,每年还有一次全面体检,现在的政策真的好,让我们老年人感受到了国家的好政策,享受了这么贴心的服务。”年过古稀的辖区居民曾令梅说,每年为65岁以上老人免费做一次体检,也是城西区基本公共卫生服务项目中的一项内容。“针对老年人的体检,包含血常规、尿常规、血糖、血脂、心电图、肝功、肾功、B超等十几项内容,对于老年人来说,确实也比较实用,又是免费的,大家也愿意做,经过我们的大力宣传后,来做体检的老年人也越来越多了。”毛卫平说,为让更多居民享受到免费的社区医疗服务,今后,中心将不断开展大型体检、健康讲座、免费义诊等活动,逐渐提高居民认知度,让更多人享受好政策的福祉。(周建萍 江乐东驻)