中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

老旧小区内晾晒衣服成难题 社区安装晾衣架解民忧

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-25 09:54    编辑: 许娜         

  “我们院子里新安装了晾衣架,以后晾衣晒被再也不愁了。”5月24日,家住西宁市城北区建设巷9号院的王老太兴奋地说。

  记者走访发现,渴望实现轻松晾衣愿望的居民在其他老旧小区还有很多,他们盼望所在小区内设有公共晾衣架。“我孙子跟我们老两口住一块,平日孙子喜欢打篮球,衣服基本上两三天一洗。可是家里晾衣服的地方有限,又住在一楼,只好把衣服晾到外面的健身器上了。”王老太说。

  “晾晒衣被看起来是很小的事情,却是家家户户都需要的,涉及这么多居民,小事儿就不小了。”小桥街道办事处建设巷社区书记常有梅说。为此,社区多次联系相关部门,相关部门也表示愿意义务为居民安装可收缩晾衣架。这样一来,居民晒被晒衣有地方,楼下的环境秩序也改变了不少。当天记者看到安装的两个可伸缩晾衣架大概相距10米,晾衣绳可以摘下来,不用的时候晾衣绳可以放在晾衣柱的小孔里,美观还不会伤到人。

  记者了解到,开放式的老旧小区,居民都会遇到这样的问题,楼间距较窄,树丛茂盛,低层住户家晾晒受影响,就在空地上乱晾晒,这也是老旧小区环境治理的“顽疾”。一些居民在楼前拉起绳索晒衣服;有的干脆在绿化带拴绳晾被,树木都被压弯了“腰”;还有居民在健身器材、电线杆间晾衣被,不仅影响环境美观,对小区绿化、安全通行等也造成了影响,有时为美观环境,物业、社区或者相关部门会剪了晾衣绳,“每一次剪晾衣绳,居民都挺不高兴,居民和物业的矛盾也逐渐激化,其实安装可伸缩晾衣架就能解决问题。”一物业公司负责人说。(马小玮)