中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

学校周边三无产品出没 家长希望相关部门治理

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-25 09:54    编辑: 许娜         

  孩子玩奇怪的“水晶泥”

  最近一段时间,家住省城西区的刘先生发现上小学三年级的儿子买了几块彩色透明的东西,这种东西可以拉成细长的“面条”,也可以拉成薄薄的“面膜”贴在脸上,可塑性极强。

  儿子告诉刘先生,这叫做“水晶泥”。“水晶泥?”刘先生捏了捏儿子手里的东西,发现这个东西类似胶水,有股奇怪的味道。在儿子的指引下,刘先生前往售卖“水晶泥”的小卖铺,发现这种“水晶泥”只用塑料袋包装,包装外没有任何文字或者图案标示。

  究竟是什么东西?对孩子有没有危害?刘先生看着这个三无产品,有些担心。刘先生和朋友聊起来这件事,朋友告诉他,他的孩子也玩这种“水晶泥”,可是玩了一阵之后发现孩子有恶心、食欲不振等情况,于是就赶紧扔掉了。

  刘先生询问了儿子的同班同学,发现这种“水晶泥”早在孩子们之间流行起来。有些孩子竟然称,这种“水晶泥”可以吃,并且有“益智”的效果。

  “水晶泥”是三无产品

  5月24日,在西宁市第七中学门口一家商店内,记者找到了孩子们所说的“水晶泥”。“水晶泥”包裹在一个透明的小塑料袋中,袋子外表没有任何文字或者图案,商店老板指着其中一袋“水晶泥”说,一袋1元钱,有不同的颜色,12个颜色为一套。

  商店老板从抽屉中拿出一套五颜六色的套装“水晶泥”,上面贴着一个图片,图片上除了标注着一行“益智水晶泥”外,没有任何说明,生产厂家、生产许可、生产日期等商品最基本的信息,一个都没有。

  记者用10元钱买了一套“水晶泥”,拆开包装后,拿出了一包绿颜色的“水晶泥”。这种透明状的“水晶泥”放在手上有清凉的感觉,闻起来有股胶味,可以捏成各种形状,轻轻拉就可以拉成一米多长的小细条,伸展性非常强。

  “水晶泥”是什么东西,售卖“水晶泥”的商店老板表示:“我也不知道。”

  在走访当中,许多学校门口的商店都有售卖“水晶泥”,购买的孩子小到二三年级的小学生,大到上初中的中学生。

  一家售卖“水晶泥”的网店老板称,“水晶泥”由净化水、明胶、水溶性树脂、液体石蜡、香料、色素等组成,没有任何毒性。

  校园周边三无产品多

  除了“水晶泥”,在学校周边走访时,记者发现类似的三无产品还有很多。一所学校门口的商店里,摆放着各种各样的玩具和食品,为了吸引学生注意,玩具和食品装在小盒子中堆放在店门口,许多小学生拿着钱挑选着。

  “阿姨,我要这个。阿姨这个多少钱?”孩子们指着一些新奇的玩意问店家。在玩具中,有男孩们喜欢的手掌大小的“刀剑”“手枪”,也有女孩们喜欢的“魔幻假指甲”。

  一名小男孩从商店出来后,嘴里叼了一个针管式的注射器,注射器内装了深红色的液体。小男孩说,这种注射器内装的是可以吃的果冻。

  这个注射器与医用注射器几乎没有区别,但是上面标着:“食品专用”四个字。除了注射器,还有装着绿颜色、蓝颜色等液体的“打火机”“喷壶”,这些没有任何标示的小玩意,深受孩子们喜爱,一些孩子拿着这些小玩意吃得津津有味。

  “现在都不敢给我家孩子零花钱,只要一拿上钱,就会买这种三无产品吃。”市民郑女士在中午接孩子时说,现在学校门口的三无产品越来越多,分辨力不强的孩子们好奇心严重,都会把钱花在这种三无产品上,万一有毒有害,对还在生长发育期的孩子们影响很大。希望相关部门能够查处这些三无产品,还孩子们一个安全的环境。(姚宇轩)