中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

实施改线工程 立体保畅:去青海湖不再人在囧途

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-23 09:33    编辑: 许娜         

  ●109国道青海湖段今年起实施改线工程

  ●青海湖周边10处停车场正在陆续启用

  5月19日,青海湖四大景区接待的游客数量超过了同期,周边道路再次出现了拥堵现象,鸟岛景区甚至出现了拥堵10余公里的状况。

  旅游旺季就要来了,青海湖周边的道路能否承受持续增长的交通量?对此,记者采访了省交通运输厅相关部门。

  提升交通设施全力保障旅游交通

  为保证旅游季节道路交通顺畅,省交通运输厅将在旅游旺季到来之前,进一步完善旅游景区内公路沿线交通附属设施,有效解决旅游旺季全省公路交通拥堵问题,全面提升公路安全、便捷、高效的畅通服务能力。

  我省将在6月30日前完成茶卡盐湖景区道路建设;5月31日前完成国道227线门源回族土族自治县至祁连县(峨堡岔口)路段大坂山至峨堡段36块交通标志、5块旅游标志、7处停车港湾工程建设;6月30日前完成47座位于服务区、停车区和汽车站的旅游厕所的改扩建工程。

  省交通运输厅还将重点确保扎麻隆至倒淌河高速公路施工期间的安全保通、路域环境保护等工作。

  省运管局将在旅游旺季期间加强道(水)路旅游客运、包车客运市场监管,依法查处各类旅游、包车客运违规经营行为;根据旅游客运市场需求,科学配置旅游、包车客运运力;依法查处未经许可擅自从事旅游、包车客运经营,旅游、包车客运车辆长期异地经营,伪造(涂改)旅游、包车客运标志牌,不按标志牌核定线路、时间、起始地、目的地和旅游行程单运营等违规行为。

  此外,旅游旺季期间,省交通运输厅还将通过微信公众平台、短信、报刊、交通广播电台、电子显示屏、网站等手段,及时发布公路路况、施工路段、交通管制路段等交通运输服务信息;完善公路沿线标志标牌,重点增设前置性标志标牌;各收费站将对超高、超宽车辆及时分流。

  三大工程力保青海湖旅游路线畅通

  随着青海知名度的不断提升,每年前往青海湖的游客也随之攀升,这给青海湖周边的道路造成了不小的压力。

  预计从今年起,青海湖周边的交通压力将会逐渐减少。总计2.3万平方米的停车场、全省首条八车道高速、倒淌河至大水桥改线工程……围绕着青海湖旅游和保护的交通工程正在逐步展开。

  ●10处停车场本月20日起陆续启用

  为了缓解青海湖周边的停车压力,今年两会上,省交通运输厅首次透露将在青海湖周边建设10处停车场。

  据悉,这10处停车场将分布在109国道及环湖东、西路上。其中1600平方米的停车场有5处,3000平方米的停车场有5处,合计10处停车场的总面积达到了2.3万平方米。

  目前,8处停车场的场坪已经完成,正在逐个铺设六棱砖,之后将逐步实施停车线、导向标志等相关设施的建设工作,计划5月20日起,逐个投入使用。

  ●全省首条八车道高速全线开工

  去年,持续不断前往青海湖的游客给周边道路带来了不小的压力。今年的旅游日,大批涌入青海湖景区的车辆再次考验了通往高原蓝宝石道路的承载能力。

  为促进区域经济社会协调发展和旅游等优势资源开发,去年年底,我省首条八车道高速——扎麻隆至倒淌河高速正式开工建设。

  扎倒高速起点位于西宁市多巴镇扎麻隆村附近,接西宁南绕城高速公路和西宁北绕城公路,经扎麻隆、湟源峡、响河村、湟源县、和平乡、药水峡、日月乡、日月山垭口,止于共和县倒淌河镇,与京藏高速倒淌河至共和段顺接。路线全长66.505千米,建设工期3年,计划2018年12月30日完工。

  扎倒高速将分两种建设标准。其中,扎麻隆至湟源段采用双向八车道高速公路标准,设计车速100公里/小时;湟源至倒淌河段采用六车道高速公路标准,设计车速80公里/小时。

  截至目前,扎倒高速全线的桥梁与隧道工程已全部开工。

  ●为保护湿地109国道青海湖段改线

  为保护青海湖景区的生态环境,今年,G109线青海湖段,即倒淌河至大水桥公路将实施改线工程。改线后,拟将原有线路作为青海湖景区专用道路使用,其余车辆可从改线后的道路通行。

  倒淌河至大水桥改线工程项目地跨共和县和乌兰县,线路总长194.92公里,设计标准为二级公路,设计时速为60公里/小时和80公里/小时。规划建设工期为三年,预计2018年建成通车。

  目前,倒淌河至大水桥改线工程征地拆迁工作已全面启动。(郑思哲