中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

民生对话:对价格违法违规行为零容忍

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-23 09:35    编辑: 许娜         

  对话人物:西宁市发改委相关负责人

  西宁市市场监督管理局规范管理市场处处长 张建平

  青海湖景区保护利用管理局相关负责人

  对话记者:吴亚春 王雅琳

  我省旅游旺季到来的时间一年比一年早。每到旅游旺季,虽然有些旅游产品会有正常的价格波动,但我们总会听到一些不和谐的声音。近日,记者采访了西宁市及青海湖景区等相关负责人——

  记者:去年的旅游旺季,我们也看到一些价格纠纷,如订好的宾馆临时涨价、包车的价格也临时变动等。易发生价格纠纷的领域有哪些?

  张建平:按照往年的情况,在旅游旺季,西宁市交通、餐饮、住宿、购物等有偿服务的行业易发生价格纠纷。西宁市非常重视旅游市场的监管,按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”的工作要求,积极整合12315消费维权服务资源,实行上下联动,建立快速反应的旅游消费维权机制。同时,加强部门协作配合,各相关部门配合旅游部门开展联合执法,对涉旅经营单位经营资格、许可证照、合同履行情况等作了全面检查。配合质监、安监、消防等部门做好景区景点、宾馆饭店、商场超市等旅游公众场所的游乐设施、消防安全检查,消除安全隐患,防止重特大安全事故发生。这一系列措施,都促进了旅游市场规范发展。

  记者:将采取何措施,避免出现价格负面问题?

  西宁市发改委相关负责人:针对当前西宁市部分旅游景点和餐饮企业在经营中的价格不规范行为,5月13日,已召开市、区重点旅游景点和餐饮企业价格行为提醒告诫会。市、区价格监督检查部门从5月起,按照属地管理原则开展为期半年的价格监管专项整治工作,对违反明码标价规定等价格违法行为将依法严肃查处,公开曝光,进一步规范市场价格行为,保护消费者合法权益。

  同时,发改委已成立餐饮消费市场秩序专项整治小组,专项整治西宁市范围内向消费者提供餐饮及相关综合性服务的场所,如酒店、饭店、酒楼、餐馆、招待所、度假村等,维护市场价格秩序,营造放心、满意的餐饮消费环境。

  另外,我们还将坚持检查与服务相结合,教育与规范相结合,提醒告诫与行政处罚相结合的工作要求,加大巡查力度,全面梳理,加强餐饮价格监测,密切关注媒体报道和公众舆情,对屡查屡犯的价格违法、违规行为,一律实行零容忍,对价格欺诈等性质恶劣、情节严重的违法行为,在严肃查处的同时,还将公开曝光。

  张建平:西宁市市场监管局已印发《加强旅游市场监管维护旅游旺季市场秩序工作实施方案的通知》,要求所辖各县、区(工商)市场监管局切实做好5月初至10月中旬旅游旺季各项服务保障工作,不断提升旅游服务质量和游客满意度。我们将按照一般景区景点动态监管、重点旅游景区驻场监管的工作模式,进一步规范景区内商业、服务等经营摊点的经营秩序,全面清理整治旅游景区内流动经营、尾随兜售、强买强卖等扰乱经营秩序、损害游客合法权益的经营方式,查处销售假冒伪劣商品、欺客宰客、缺斤少两、欺行霸市等违法行为;查处利用网络、报纸、电视等媒体进行不实宣传、发布虚假广告等欺诈误导消费者的违法行为;加强人员密集场所、公园、广场等大型游乐设施安全监管,认真落实运营单位安全主体责任,严格执行日巡查制度,坚决杜绝未登记使用、未检验或检验不合格使用等违法违规行为,取缔无生产单位、无制造许可的个人自制品,对存在的违法行为,严管重罚,发现一起,查处一起。

  记者:目前,价格投诉渠道有哪些?

  西宁市发改委相关负责人:全国价格举报投诉电话:12358。各区县价格监督检查部门在整治工作中,将加强与其他职能部门的协调配合,安排专人值守价格举报电话,确保12358价格举报投诉电话畅通。一旦出现突发情况,我们将及时应对,果断处置。

  张建平:12315,我们相关处室将认真落实值班值守制度,及时处理转办、交办、受理的投诉、举报,遇突发紧急涉旅事件,在妥善应急处置的同时,立即按照有关规定及时上报。我们还将充分发挥消费维权网络作用,认真受理消费者投(申)诉,及时解决消费纠纷,切实维护消费者合法权益。

  记者:重点景区将是旅游旺季来临时价格监管的重要地区,未来,我省重点景区将如何杜绝天价鱼、天价面等损害我省旅游形象的事件发生?

  青海湖景区保护利用管理局相关负责人:青海湖景区目标极为明确,即对景区内天价现象零容忍。同时,我们还与景区周边所有商户签订协议,一旦景区内商户出现违规漫天要价现象,我们有权解除租赁合同,并将商户清除出景区。

  同时,我们已对青海湖周边市场环境作了一次全面监察,要求所有商户明码标价,同时,我们将与工商部门携手,严查周边商户价格菜单,坚决杜绝两套菜单现象在青海湖出现。并且,我们帮助景区周边商户作了包括旅游服务、旅游日常规范、旅游细节等的先期培训,使他们明白擅自提价将面临的后果。

  日常监管中,我们也将加大巡查、检查力度,同时,将在景区内设立价格监督、举报电话、旅游投诉电话,让游客遇到旅游纠纷时,能够及时得到处理。

  茶卡盐湖景区相关负责人:我们明确,在旺季期间,景区内餐饮、饮料等价格不得超过市场价格5%以上。

  另外,我们也会督促商户明码标价,并将在景区内设置价格监督、举报电话。(吴亚春  王雅琳)