中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

西宁市城东区小康村部分住户吃水难

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-21 10:21    编辑: 蒋文彬         

  5月19日下午,家住省城东区韵家口镇小康村的住户王女士致电西海都市报96369新闻热线说,小康村部分区域没有生活用水,吃水成了住户的难题。

  20日10时许,记者在小康村村口看到,一村民在村口洗车。当问及家里有没有水时,村口的几名住户说:“家里当然有水了,没水我们怎么生活。”进入小康村,一老汉称村里部分住户家确实没水,有的人家虽然有水但水流很小。

  “就像我们家,每天都得去附近的旧家具市场提水。”老汉说。附近商户马成义说,他在小康村住了快十年了,以前水管里的水很大。半年前,不知道咋回事,水渐渐变小了,每周他都得去附近的旧家具市场提水。

  采访中,路遇穆女士和室友提着水壶和水桶前往一住户家提水。穆女士说,家里没水,每天只能到有水的人家提水,也没办法上厕所。记者询问的九户人家,大部分是租户,家里无水。

  “前几年家里没水,没办法我花了3000元钱找人挖开了地面,发现水管都生锈堵塞了,我把旧管道都换了。你看,现在家里有水了。”说着,村民打开了水龙头,水流了出来。

  村委会工作人员王明说,上个月,他们接到反映称小康村部分住户家没水,立即组织人员前往村庄查看,发现一水井内的管道阀门生锈,他们已经更换新的阀门。

  “前两天,还有村民到我这来说有水了。”王明说,小康村的地下水管道是二十年前埋的,年代久了,管道生锈、老化,导致水管堵塞。加上近几年小康村的住户大部分都是租户,租户不节约用水,也不交水费,水量自然变小了。

  此外,小康村的地下管道生锈,最好的办法是所有住户筹资更换水管。可小康村正准备拆迁,更换所有管道工程量太大。( 郭红霞)