中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

驾考中心有点远 考生盼公交直达

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-20 10:01    编辑: 蒋文彬         

  日前,不少参加驾考的学员向西海都市报反映,西宁驾考中心没有直达公交车,附近黑车司机揽客,希能相关部门关注。5月17日,西海都市报记者前往西宁驾考中心走访调查。

  从团结桥到驾考中心,黑车一人收10元

  5月17日,一辆2路公交车缓缓停在团结桥终点站,几名站在街边的男子快速走向公交车后门,“平安,互助,朱家庄。”几名男子朝着人群喊道,不一会儿就有人跟着男子上了离车站不远处的私家车。

  私家车密密麻麻停在人行道上,附近一名商店老板称,这里是黑车的盘踞地,尤其每天早上,不少前往朱家庄驾考中心考试的学员都要坐黑车去考试,没有公交车是黑车滋生的主要原因。

  当日,记者在走访时,几名男子迅速围了上来。“去驾考中心吗?一人只要10元。”其中一名男子说。

  一名曾去过朱家庄驾考中心考试的学员透露,团结桥附近的黑车都定点拉人,司机专门挑选学员考试的时间拉人,一辆普通5人座轿车在高峰期时,塞满6个人才走,而车费按人头收,一人10元至15元不等。

  当日,记者用手机测距系统发现,从团结桥至朱家庄驾考中心,总距离3.5公里。一辆黑车从团结桥拉客至朱家庄,再从朱家庄拉客到团结桥,来回一趟最高可以收入80元。按照最大耗油量算,一公里的路程油费才1元,来回7公里油费最多7元。

  每天学员数量多,需求量大引来众多黑车

  刚拿到驾照的小刘说,当时她乘坐2路公交车到达团结桥后,从团结桥乘坐黑车前往驾考中心,回去的时候也是坐了黑车。“其实我也不想坐黑车,但没有公交车,出租车也没有,只能坐黑车,不然怎么回去呀?”小刘抱怨道。

  从市区到朱家庄只有61路公交车,这辆起点为三其,终点为团结桥的公交车每40分钟发一趟,而且车型为小车,载客量也不大,高峰期总是人挤人。

  除了不好坐车,61路公交车到站后,还需要走近一公里的路程才能到驾考中心,而坐黑车又快又能直接到驾考中心门口,所以学员大部分都选择坐黑车。

  多数学员认为考驾照就考一次试,所以花10元去考场也不太计较。当日,随机采访的10名学员中,4人乘坐驾校的车来到考场,5人则选择乘坐黑车,1人是被家属送来的。学员普遍反映,希望开设专门的公交线路,或者多增加几辆公交车,方便学员出行。

  周边缺少配套设施,学员盼望尽快完善

  在考试中心门外,密密麻麻的学员围在门口,有的站在烈日下,有的坐在河边的台阶上,有的打着伞。

  地面上,烟头、零食袋、瓜子皮、饮料瓶等混杂在一起。与之形成反差的是驾考中心内部,不仅有道路有垃圾桶,干净整洁的路上没有垃圾。

  一名等候考试的女子说:“不管夏天还是冬天,很多学员因为害怕耽误考试,早上8点就在门口等候,考场外面也没有等候室,很多人一等就是好几个小时,站得腰酸背痛,间接影响考试。”另一名在驾考中心外等候的女子说,早上8时她就在此等候,已经站了3个多小时。

  “一些学员的考试不成功,与驾考中心周边的设施跟不上有很大关系。”一名不愿透露姓名的学员说,本来面临考试就很紧张,加之在门口长时间等候、站立,会影响考试成绩。

  交通不便、基础设施不完善让学员叫苦不迭,学员们说:“希望相关部门给学员营造一个良好的考试环境。”

  当日下午,记者联系到西宁市城东区政府相关工作人员。工作人员表示,这类情况可以向城东区行政服务大厅反映。随后,记者拨通了城东区行政服务大厅的电话,接线员表示,会将驾考中心附近存在的问题反映给相关部门。( 姚宇轩 侯金花)