中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

新青川将架起快捷往来大通道

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-05-20 09:31    编辑: 蒋文彬         

  大通道起自新疆乌鲁木齐,经我省茫崖、德令哈、香日德、花石峡、大武、久治至四川成都●进疆路程缩短数百公里●青海成进疆物资运输主通道

  瓜果之乡的新疆、风光秀美的青海、天府之国的四川,这三个时空相隔遥远的省份,如今因一条新青川大通道的建设将紧密相连。从遥远的南疆到青海腹地再到四川盆地,这条大通道的建设不仅可以形成连接三省区、沟通西北、西南地区的捷径,而且可以把沿线的城镇、资源、风光、景点等串联起来,形成具有广泛发展前景的经济通道和旅游通道。

  大通道青海段有望明年建成

  规划的新青川大通道起自新疆乌鲁木齐,经若羌、茫崖石棉矿(新青界)、德令哈、香日德、花石峡、大武、久治(青川界)至四川成都,目前青海境内小柴旦湖至德令哈段高速公路已建成通车,德令哈经香日德至花石峡段高速公路年内建成通车,花石峡至久治(青川界)段高速公路预计明年可建成通车。不久,一条由新疆出发、途经青海、到达四川的更加便捷的陆路运输网络将形成,今后从新疆驾车到青海、四川的时间和距离将大大缩短。

  新青川空间差时间差缩短

  新青川大通道建成后会给三省的人民带来什么?省交通运输厅相关负责人为记者憧憬了一幅这样的画面:该通道建成后将使从四川西南地区进入新疆变得更加便捷。以往要想从四川进疆,需要从陕西、甘肃河西走廊绕行,新青川大通道建成后,进疆的路程将至少缩短数百公里,而随之改变的还有运输通道,大批物资将主要从青海腹地进行运输,可带动我省经济的发展。新青川公路大通道的建设,可以进一步加强新疆、青海、四川之间的经济社会往来,有利于缩短新、青、川与内地之间的空间差、时间差,发挥内地对西北地区的战略拉动作用。

  另一出省大通道加紧建设

  除了新青川出省大通道外,另外一条大通道——青甘川大通道的建设者们也正在加紧建设的步伐。青甘川大通道,是连接甘肃河西走廊、青海省会西宁、四川汶川的南北向高速公路大通道,起于甘肃张掖至四川汶川。目前青海境内大通经西宁、平安至牙什尕段已建成通车,牙什尕至同仁段(除隆务黄河大桥外)年内建成通车,门源(克图)至大通段正在建设,扁都口(甘青界)至门源(克图)段等正在开展前期工作,计划“十三五”中后期开工建设。(一丁 啸宇)