中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市:扶贫缺位不给力将被问责

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-05-20 09:31    编辑: 蒋文彬         

  为进一步加强对精准扶贫工作的监督管理,确保中央、省市委精准扶贫工作决策部署落到实处。日前,西宁市出台《精准扶贫工作责任追究暂行办法》,对精准扶贫实行责任追究,确保扶贫扎下去、做起来,落到实处。

  《办法》明确,对未及时认真研究部署本地区年度精准扶贫工作,未及时传达贯彻中央、省委和市委关于精准扶贫工作有关文件、会议精神,导致政令不畅等十一种情形的追究县(区)委的主体责任和县(区)委主要负责人的责任;对未及时认真研究部署本辖区年度精准扶贫工作,未及时传达贯彻中央、省市委、县(区)委关于精准扶贫工作有关文件、会议精神,导致政令不畅等十六种情形的追究乡(镇)党委的主体责任和乡(镇)党委主要负责人的责任;对未及时认真研究部署本村年度精准扶贫工作,对精准扶贫工作重视程度不够,责任心不强等十五种情形的追究村“两委”班子及相关人员的责任;对未按照《西宁市第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》相关要求管理第一书记和扶贫(驻村)干部的,追究各级组织部门主要负责人及相关人员的责任;对贯彻落实市委精准扶贫工作决策部署不力、派出精准扶贫第一书记和(驻村)干部不及时等五种情形的追究派出第一书记和扶贫(驻村)干部单位主要负责人的责任。同时还明确了在精准扶贫工作中,不认真履行精准扶贫工作职责等十二种情形的追究第一书记和扶贫(驻村)干部的责任。责任追究分批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话、责令公开道歉、停职检查、免职五种方式,采取组织处理、问责和党纪政纪处分相结合的方式进行。情节较轻的,给予组织处理;情节较重的,进行问责;情节严重,构成违纪的,给予党纪政纪处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。精准扶贫工作中受到问责的党员干部,取消年度各类考核评先选优资格;引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。纪检监察机关接受群众监督举报,负责对各级党组织和党员干部精准扶贫工作违纪违规行为实行责任追究。(肖芳)