中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

备考路上你我同行:模考成绩不理想 专家出招调心理

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-18 09:41    编辑: 陈悦         

  大考前的模拟考试很受关注。高考生即将迎来最后一次模拟考试,中考生的第一次模拟考试刚刚结束。考生模考成绩不理想,如何尽快调整好心理,这是本报两考咨询热线中最热的话题。为此,本报特邀青海省心理咨询研究中心主任祁乐平和西宁市虎台中学教学处副主任张俊出招解惑。

  ●家长:我的孩子学习成绩一直很稳定,可是一模考完后,成绩让全家人都蒙了。家长该怎么应对孩子的各次模考?考生怎么做才能克制焦虑情绪?

  ●祁乐平:一模、二模是中高考临考前重要的摸底考试,多数师生将该考试结果视为参加大考的实力象征,学生在这个时期会由于考试压力及人际氛围的变化而出现一些比较明显的心理困扰。根据最近中心的咨询记录来看,受此类问题困扰的考生和家长不在少数。考生在该时期的心理问题主要表现为过度焦虑、抑郁、情绪不稳定、学习压力大、人际关系敏感等方面。

  首先,我想告诉考生和家长,一模成绩出现下滑是正常现象。家长不必过分紧张,更不应该将自己的潜意识投射给孩子,增加孩子的备考压力。

  考生考试的焦虑主要来源于两个方面,一是模考失败过程中自发形成的潜意识情绪反射,学生即使知道这样不好,但没办法停止焦虑;二是来自于环境和自己的期望压力,非常重视考试结果,不允许自己失败,一旦失败就完了。

  考生和家长应将模考当成是大考前期的一次普通练习。考试不理想,可以及早提供高考前的预警信息,暴露出学习上、心理上的弱点。考生不要过于盯看分数及排名,要主动及时地发现、总结、分析问题,快速制定出相应的措施,有效地进行调整和克服,使被动的状态得以缓解,恢复到正常的轨道上来。

  如果情绪难以调整,建议可暂时放置嘈杂、不静的心情,往往会起到相反的效果,不如轻松一下,比如听听音乐、散散步、看看自己最喜爱的文学刊物等等,主要是分散、稀释这种弥散的紧张氛围,使过于集中而紧张的注意力得到缓冲。等情绪稍稍稳定后,再做反思,这时的调整才会是更有效的。

  另外,建议考生劳逸结合。为使学习、工作紧张而有节奏地进行,避免无谓消耗时间与精力,应当科学安排时间,保证每天除学习外,一定要有必要的睡眠、活动、休息时间。

  ●家长:模考结束后,家长和考生应该怎么做才能快速提高成绩?

  ●张俊:经过多年的教学经验来看,一模考试结束后,往往会有一些家长和考生会被考试成绩不理想所困扰。对此,我想提出两点建议,一是建议家长心平气和,因为一模考试是对现阶段考生学习情况的检验,目前,中考的学生刚刚完成第一轮复习,整体的专项复习将在一模后开始,家长可预料孩子的成绩会有所下降,做到心中有数,之后仔细分析考生的卷面,到底是基础知识欠缺,还是专项知识点没有掌握,再或者是难点考题出了问题,多与考生沟通,帮助考生查缺补漏。

  换而言之,模考是让考生暴露学习中的问题,在考试中问题暴露越多,就会越全面了解自己,针对性学习的效果就越好。

  其次,我想告诉考生们,提高成绩,这才是模拟考试的真实目的,不要太看重结果。通过模考找到自己的不足,之后加大专项复习的力度,提高成绩是很快的。比如,在化学学科中,一模成绩30分左右的考生找到薄弱点,经过系统专项复习后,提高20分不足为奇。这种复习方法同样适用于理科科目。(莫青)