中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

墙体裂缝住户愁 社区跑腿解烦忧

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-17 10:22    编辑: 马燕燕         

  “太闹心了,两个月了,墙体上的裂缝越来越多,我们一家人特别担心,看着好好的房子成了这样子,整夜睡不着觉。”近日,家住南山路8号院的马先生给本报社区联络站反映,从今年3月份开始,他家中的墙体就出现了不同程度裂缝。

  5月13日,记者随同城中区南滩街道办事处建新社区工作人员前往马先生家中,看到阳台、客厅、卧室和卫生间墙体都有不同程度的裂缝,还有几条裂缝出现在承重墙上。卫生间由于墙体裂缝,吊顶出现了倾斜倒塌。在马先生家的二楼,墙体裂缝情况更为严重。马先生指着裂缝说,他们一家在这里住了不到十年,之前墙体没有出现过裂缝的情况,从今年3月份开始,他和家人就发现客厅、阳台、卧室和卫生间的墙体上出现了不同程度裂缝。“我们每天都在担心这事儿,你说好好的房子,现在变成这个样子,咋办啊?”马先生说。

  据了解,出现墙体裂缝的情况不光马先生一家,院子里的5号楼、7号楼、8号楼、9号楼等近90户居民家中的墙体都出现了不同程度的裂缝。建新社区得知此事后,非常重视,先后协调多个部门共同解决此事。青海省建筑设计院、青海工程勘察院、青海建研院等单位的专家组代表以及小区物业公司、开发商、小区业主代表等就小区7号楼墙体产生裂缝的事情召开了专家论证会议。

  省建筑专家组经讨论,南山路8号院部分住户家中墙体裂缝其实是砌体裂缝,专家组对小区7号楼砌体开裂情况开展了现场检查,并查阅相关建筑图纸资料、询问开发商、设计方、施工方、物业公司等确定,砌体开裂是建筑基础因地基浸水出现变形造成的。对此,专家组给出的意见是开发商和小区物业公司对小区内6号楼、7号楼建筑开展必要的沉降位移垂直度观测,并对小区内供水管网开展系统排查,看是否还有渗水点,开发商和物业公司对小区内北侧路面裂缝处要做好防水处理等。5月16日,建新社区负责人梁彩霞说,这段时间,社区还会继续关注此事,请南山路8号院居民放心。(燕卓)