中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 其他方式出行

青藏铁路公司5月15日零时起实施新运行图
青海首开广西、深圳方向列车

来源: 青海日报    发布时间: 2016-05-14 10:36    编辑: 陈悦         

  按照中国铁路总公司的统一安排,青藏铁路公司根据管内客流规律,计划自5月15日零时起,对管内客货列车运行图进行整体优化和调整。

  新运行图呈现三大亮点:

  亮点一:新增多趟旅客列车,其中青海首开广西、深圳方向列车。增开2对普速列车,计划开行南宁至西宁K748/9 K750/47次旅客列车,这是我省首次开行直达广西南宁的旅客列车,将推动“大美青海”与“南国广西”及张家界、柳州等沿线城市的旅游、经贸、人文互鉴;计划开行兰州至格尔木K1329/30次旅客列车。计划新增深圳至乌鲁木齐南Z230/1 Z232/29次旅客列车,在西宁火车站经停;计划新增兰州(兰州西)至玉门D2757/D2746次动车组旅客列车,在西宁火车站经停。

  亮点二:变更列车运行区段,优化运输组织效率。2对列车增加部分停站,其中西宁至武昌K622/3 K624/1次旅客列车计划增加平安驿、海石湾、兰州、天水、宝鸡、西安、商南、西峡、内乡、镇平、襄阳东、枣阳、随州、安陆、云梦15个停站;重庆北至拉萨T222/3 T224/1次旅客列车计划增加南充北、广元2个停站,取消广安、达州、西安3个停站。1对动车组列车更改终到站,计划将西宁至民和南D8911/2次动车组旅客列车,改为西宁至门源区间运行,终到站改为门源火车站。1对列车不再经停西宁站,计划将原来经由兰新高铁运行,经停西宁站的乌鲁木齐南至连云港东K1352/3K1354/1次旅客列车,改为经由兰新线运行,不再经停西宁火车站。

  亮点三:变更进藏列车车次,提升进藏列车等级。2对进藏列车提升等级,计划将成都至拉萨T22/3 T24/1次进藏旅客列车车次改为Z322/3 Z324/1次,将重庆北至拉萨T222/3 T224/1次进藏旅客列车车次改为Z223/2/3 Z224/1/4,列车等级均提升为直达特快旅客列车。1对列车停止运行,为优化列车运行方案,提升区间运行速度,计划停运西宁至格尔木7581/2次旅客列车。(马新)