中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 公用事业 / 园林绿化

我省首个规范林业产业项目管理暂行办法出台

来源: 青海日报    发布时间: 2016-05-15 10:40    编辑: 陈悦         

  省林业厅近日制定印发了《青海省林业产业项目管理暂行办法(试行)》,这是我省为规范林业产业出台的首个管理办法,将对规范林业产业项目及资金管理,促进我省林业产业发展具有重要意义。

  《办法》共15章68条,从林业产业发展项目、资金、实施方案、作业设计、招投标、建设进度、产值统计、档案等方面提出了具体要求,对项目申报、组织实施、监理、检查验收和绩效考评作了明确的规范,其内容全面,可操作性强。

  林业产业发展项目是指中央、省、市(州)、县级财政补助资金扶持的林业产业发展项目,包括国家有关林业产业建设项目、省财政支农资金林业产业发展项目、林业产业园建设项目、涉农奖补林业产业项目、国家农业综合开发林业项目、贴息贷款林业产业项目等。

  近年来,我省林业部门明确了“东部沙棘、西部枸杞、南部藏茶、河湟杂果”发展思路,狠抓特色经济林基地建设。全省建设沙棘、枸杞、藏茶、核桃、樱桃、树莓等特色经济林基地20.66万公顷。林业总产值从2010年的7.49亿元增加到2015年的近42.94亿元。根据2015年调查统计,沙棘、枸杞、花叶海棠(藏茶)等产业对农牧民劳务增收贡献达到7.44亿元,带动农牧户2.37万户,农牧民6.76万人。林业产业化龙头企业已达61家,林业合作社1018家,沙棘、枸杞加工企业40家。(叶文娟)