中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

海湖新区为何大面积开挖 相关部门详解缘由 工程预计5月底完工

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-04-28 10:02    编辑: 马秀         

  4月24日,家住省城海湖新区安泰华庭的蔡先生出门散步,看到小区门口的人行道、公交车道以及部分路面被挖开,施工人员正忙着施工。蔡先生想知道为什么挖路。

  市民:好端端的路为何要开挖

  三年前,蔡先生搬到海湖新区居住。他和老伴喜欢在城区内散步,欣赏美丽的风景。

  24日早上,蔡先生像往常一样和老伴出门散步,看到好好的人行道被挖开,道路上杂物堆积,车辆和行人通行不便。

  “海湖新区刚建成不久,路面还完好无损,为何要挖成这样?”蔡先生表示不理解。

  “是不是在埋什么管道?”“是不是在扩建马路?”“我觉得是在建绿化带,可能人行道上不让停车了吧。”市民们纷纷猜测。

  现场:人行道、公交车道、部分绿化带、道牙石被挖开

  4月25日,记者在海湖新区文成路口看到,安泰华庭小区南侧的部分人行道被挖开,马路中间用警示标志隔开,北侧的路面新铺了沥青和水泥。

  文成路口公交站的公交通道路面被垫高了,与附近路面的高度有些不同。有些工人在清理路面上的石头,有些工人在拆道牙石,还有些工人在绿化带内忙活,部分工人在路上铺沥青。

  4月26日,桃李路小学门口近一半的路面被施工车辆占据,人行道被挖开,施工队正在施工。

  记者走访发现,海湖新区不仅文成路和桃李路在施工,五四大街、西关大街部分路段也在施工。

  管委会:为市民更安全、舒适出行改造街景

  4月26日,记者前往海湖新区管理委员会了解情况。海湖开发建设管理有限公司工作人员解释,海湖新区道路建成投入已经八年,由于新区建筑工地多,大型施工车辆多,使得新区的部分路面出现坑洼、下沉、开裂等现象。

  此外,海湖新区乱停车现象严重,人行道被占用,一些不文明行为导致人行道不同程度破损、下沉,给市民出行埋下了安全隐患。

  为了让车辆行驶更加安全、平稳,海湖新区管委会实施了区内道路设施提标整治工程。工程4月10日起正式开工,预计5月底完成施工任务。本次工程主要对海湖新区五四大街、通海路、桃李路、西关大街、海晏路的路面加固补强。同时,为了方便市民停车,在比较宽敞的人行道上设置部分正规的停车位。

  海湖公司工作人员介绍,由于之前个别路段绿化带较窄,市民经常从绿化带穿行,造成绿化带植被死亡。

  为了打造更美的海湖新区,为市民营造更舒适的生活环境,海湖新区管委会实施绿化品质提升工程,更换绿化带中死亡的苗木,并邀请省内园林专家优化选择苗木种类,栽种美观、寿命长、适宜西宁气候和环境的苗木,作为这次绿化品质提升的核心种植苗木。此外,海湖新区部分绿化带还将拓宽。

  对于工程给市民和车辆带来的不便,相关人员说,“由于本次施工工期短,工作任务重,其间,给广大市民带来的不便,我们深表歉意。为了新区市民今后更好生活和出行,也希望广大市民能给予谅解。”(韩晨琛 郭红霞)