中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

民生对话:旺季提前 如何打好“旅游牌”

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-04-25 10:55    编辑: 马秀         

  涉及景区服务、宾馆服务、导游服务、交通服务等诸多第三产业服务的青海旅游业,无疑是今后打造青海现代文明服务体系的龙头产业。

  经过不断建设推进,目前青海旅游服务体系已初具规模。旅游的吃、住、行、游、购、娱六大服务要素日益增强,景区硬件、住宿环境、购物环境等均有大幅改善。

  然而,对照第六次旅游发展大会提出的“把我省打造成为民族特色文化旅游目的地、国家生态旅游目的地、丝绸之路战略支点上黄金旅游目的地”的高标准,青海旅游服务体系在完善度、舒适度、美誉度等方面还需做什么、怎么做?对此记者对话省旅游局行业主管负责人——

  对话人物:青海省旅游局副局长常红安

                   青海省旅游局副局长荣增彦

  对话记者:王雅琳

  应对旅游井喷,我省拿出应对方案

  记者:根据省旅游局提供的信息,今年,我省旅游旺季提前,增长形式明显。这意味着去年游客井喷而导致的旅游堵车、人多、导游紧缺、运力不足情形极有可能再次出现,旅游部门将如何应对?

  常红安:去年青海旅游出现的堵车、景区拥堵等现象,反映了我省旅游总体供给不足,没有实现旅游业发展速度、产业结构、服务质量、企业效益互相统一的深层次矛盾,这也说明,旅游六要素服务功能还有很大提升空间。今年,省旅游局早早开展春潮行动,针对去年发生的一系列问题,提前采取措施,下大力气解决和消除旅游“井喷式”发展带来的影响。

  当然,如果今年游客量在去年的基础上再次出现短期内翻倍式增长,道路拥堵、一车难求、一票难求、一房难求等供需矛盾仍然可能出现。

  交通上,省旅游局建设的省级智慧系统(一期)将在5月投入运营,住宿、交通、气象、环保等数据将接入旅游应急指挥平台。预判、应对交通道路拥堵等情况已经实现省级共享。旺季道路状况,可以随时实时向游客发布。

  去年,自驾车主在驾驶途中随意停车拍照,是影响道路畅通的一大因素。

  可以理解自驾车主看见美丽的青海湖、油菜花海的激动心情,但是,自驾车辆不能违反道路运行的法律法规。今年,交管部门会下大力气纠正道路违法行为。我省交通部门将在通往青海湖、门源等地的道路附近,设置16个停车场,满足游客停车观景的需求。同时,将采取拥堵车辆超过1公里以上时区间免费放行等措施,提高高峰期车辆通行能力。

  青海景区占地面积那么大,以前,我们想不到有一天游客会超出青海景区的承载能力,但在去年,这真实发生了。目前,已经要求各大景区核算游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案,监督景区逐步推进旅游者流量监测常态化。还有景区周边会出现的一些市场问题,欺客宰客,与游客发生纠纷,景区周边道路、住宿等设置问题,今年,我省将加大对青海湖周边、贵德、茶卡等地旅游市场规范整治。比如,今年,我们专门向乌兰县政府建议制定茶卡景区市场规范规划方案,目前,此项规划乌兰县正在制定当中。

  记者:一到旺季,服务问题就会凸显。尤其是诚信意识,比如旅游餐饮市场欺客宰客,也有旅行社反映:旅游客运车辆临时加价,宾馆明明与旅行社签订了合同,但到游客上门,却声称无房,把房间卖给散客。这些问题怎么解决?

  常红安:服务问题归根到底是人的问题,人员不够,服务意识还需增强,这是最难解决的问题。

  我们将联合公安、工商、交通、质监等8个部门,针对服务质量、车船安全、饭菜质量、景区环境卫生等开展重点检查,严厉打击景区内外强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索等危害景区(点)和游客集散地治安秩序的违法犯罪。

  目前,我省实行的旅游工作联席会议制度中,已明确省发改委、省工商部门加强对旅游景区收费公示和明码标价工作的监管,加大对旅游餐饮市场的规范整治。

  以前,我们也听说客运市场的临时加价和酒店不诚信行为,今年,我们将继续在社会上征集类似线索,发现一例,除将其列入旅游服务黑名单外,协调客运部门、工商部门对其违规行为作出处罚。

  打造40个乡村旅游示范村

  记者:本报报道贵德“黄河鱼事件”后,引起游客强烈反响。今后,如何去防止乡村旅游不诚信、违规经营事件?

  荣增彦:贵德“黄河鱼事件”后,我提出了三句话:决不允许“大美青海”形象在少数人手里受损;决不允许“天下黄河贵德清”的美誉受到玷污;决不允许吃旅游饭砸旅游牌子的事情再次发生。

  目前,我省乡村旅游点3000多家,其中,星级乡村旅游点667家。我们可以看到的是,旅游对农村的改变是巨大的。以往很多农村居民想要致富,往往选择去城里打工,现在,乡村旅游的发展让这些人又回到了农村,让留守的孩子可以有家人陪伴,也让农村发展越来越特色鲜明。

  我们鼓励乡村旅游发展,就是想让更多农民脱贫致富奔小康。根据调查,好的乡村旅游接待点,年收入可以达六七十万元,一些三星级、四星级的乡村旅游接待点,基本年收入可以保证在30万元左右。而很多刚刚进入乡村旅游序列的农家乐,也可以一年就进入脱贫行列。

  除了农家乐、乡村采摘,青海的乡村旅游今后注定由以往的单一模式改变成为多业态融合发展。

  根据乡村旅游发展的新要求,目前,已经在制定《青海省乡村旅游点(接待户)等级划分与评定标准》,其中,对既有各星级乡村点的划分条件进行了修订,强化了以人为本、安全至上的服务宗旨。

  同时,我省专门拿出奖励措施,现金奖励服务质量高、做得好的乡村旅游接待点。同时,对出现服务问题、质量问题的乡村旅游点坚决处理,乃至摘星。

  乡村旅游的发展需要旅游、农业、交通、工商、卫生、渔政各部门共同努力,今后,将联合其他部门一道,共同将乡村旅游中可能出现的问题提早解决好。

  记者:如何改变目前乡村旅游发展较散的现状,如何应对目前乡村旅游产业深度融合不够,缺乏一批多业态融合发展、具有综合效益的乡村旅游项目的问题?

  荣增彦:未来,青海乡村旅游也会出现“带头人”,我们将整合各方资源,按照“一村一品、一村一韵”的发展思路,集中力量打造40个左右特色鲜明、功能齐全、设施完善,具有示范带动效应的乡村旅游示范村。这些示范村将成为乡村旅游发展的龙头,成为青海乡村旅游的亮丽名片。

  将在乡村寻找100个通过乡村旅游脱贫致富的带头人,希望通过他们的故事、他们的标杆作用,让更多从事乡村旅游的人,更有奔头,更有希望。

  未来,还将协同各部门加强休闲农业和乡村旅游特色村的道路、电力、饮水等建设。高度重视休闲农业与乡村旅游接待区(点)餐饮厨房、厕所建设,加大资金投入力度,通过先建后补、以奖代补等方式,促进提档升级,着力解决“入口”和“出口”问题。

  推动休闲农业和乡村旅游由传统的食宿、观光为主向休闲、体验、康养、度假转变,大力发展休闲度假、旅游观光、康体养生、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等。