中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 公用事业 / 园林绿化

西宁城区绿化进入节水灌溉时代

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-04-15 14:39    编辑: 许娜         

  今年春夏季节,无论是在西宁街头,还是在公园、游园,将再添一道别致的风景,那就是绿茵和银色的喷灌水雾相互映衬的美丽!记者从西宁市林业局获悉,目前西宁城区园林绿地灌溉系统建设(一期)工程已在全市全面铺开,这标志着西宁市城区绿化进入节水灌溉时代。

  喷灌等现代化灌溉设施的大范围使用,也将为西宁市增添些许现代化元素。“方便是园林绿地灌溉系统的最大优点,无需再开着水车沿着绿化带转;最大益处是能延长植物的寿命、减少水的浪费。建设喷淋浇灌、滴灌设施,将逐渐成为西宁市绿化管养的手段之一,这是西宁市建设生态山水园林城市的需要。”市林业局有关负责人如是说。

  节水灌溉方式正在大踏步“走进”西宁。去年大南山生态绿色屏障、北山美丽园和一些公园中已在使用喷灌,曾经北山美丽园绿茵银柱互相映衬的画面,被许多市民当做新景之一。为进一步加快西宁市城区绿化建设的步伐,实施好城市绿化养护管理,推动高效节水灌溉,西宁市把西宁城区园林绿地灌溉系统建设(一期)工程作为今年的重点工作大力推进,主要在城区大型公共绿地、广场、公园、游园、街道绿化带内建设绿化灌溉系统。项目一期工程涉及17个街区,安装有水源点37处。目前,绿地灌溉系统建设提速,在昆仑路、祁连路、柴达木路、宁大路等路段,施工人员正在实施顶管及主管道铺设工作。

  喷灌是风景,更是重要的基础设施,它不仅可以节水,还可以节约大量人工,同时,可以减少高温及强光对树木的伤害,起到降尘等作用。据介绍,在使用喷灌的同时,西宁市还在大力提倡使用滴灌,西宁城区园林绿地灌溉系统建设中还包括滴灌建设,西宁市根据不同地块采用不同的灌溉方式。对于一个重度缺水的城市,滴灌更为节水,这也是西宁市建设水生态文明试点城市的重要举措之一。(小言)