中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

青海红十字医院率先开展早产儿视网膜病变筛查

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-04-19 11:21    编辑: 许娜         

  青海红十字医院眼科在全省率先开展早产儿视网膜病变(ROP)筛查工作。截至4月15日,青海红十字医院已成功为300多名早产儿进行眼底筛查。

  “早产儿出生时,由于发育不成熟,视网膜血管发育未完全,出生后继续发育,但由于外界环境与母体内环境的巨大差异,很容易发生视网膜病变。”青海红十字医院眼科马学仁医师说,“视网膜病变发生有多方面因素,比如早产、低出生体重等,其中,高浓度氧是抢救早产儿的重要措施,但又是致病的影响因素。国家卫生部早在2004年就颁布了早产儿治疗用氧和视网膜病变防治指南,明确规定出生体重小于2000克的早产儿从32周起就应进行早产儿视网膜病变的筛查,筛查由专业培训小儿眼底病医护人员进行。 ”

  早产儿视网膜病变筛查采用的是最为先进的早产儿视网膜病变筛查系统,由于早产儿视网膜病变治疗时间窗口非常重要,因此早发现、早治疗可以阻止病变发展。一旦错过最佳治疗时机,延误病情,导致失明,影响早产儿生存质量。(魏金玉)