中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

互助县已播种小麦1.1万亩

来源: 青海日报    发布时间: 2015-03-25 10:20    编辑: 蒋文彬         

  3月17日,记者在互助土族自治县威远镇大寺村、塘川镇周家大沟村看到,一片片平整的农田里,不少农民群众正在田里忙碌着,有的在拉运农家肥,有的正在平整土地。县农业和科技局工作人员告诉记者,为做好今年备耕春播及农业生产各项工作,县上及时安排部署农业生产各项工作。目前,全县春播生产从南向北逐渐展开,截至目前已播种小麦1.1万亩。

  村民赵和元告诉记者,他们家有7亩耕地。今年打算种麦子、油菜、马铃薯。这两天开始备耕,准备清明节前播种。

  今年,互助县计划播种各类农作物109.4万亩,油菜、马铃薯、蚕豆、果蔬品等特色优势农作物播种面积占总播种面积的89%以上;循环农业作为互助县今年农业发展的亮点,县上将在台子、塘川等乡镇建设“种植-养殖-沼气”循环农业示范点1千亩,在五峰、南门峡等乡镇建立草畜联动循环农业示范点1万亩。

  据悉,互助县农资储备充足,储备各类良种887万公斤,调运和购进各类化肥1.31万吨。截至目前,全县已经供应各类良种440多万公斤,各类化肥3千多吨。同时,全县加大抗旱、防旱工作力度。目前全县已完成秋覆膜15万亩,打土保墒50万亩。水利部门加强水资源的统一调度与管理,认真抓好抗旱工程和水毁工程的维修,筹措资金459万元,对影响灌溉的险工险段电灌站、机井、渠道、水库渗漏等部分抗旱工程进行了维修,维修渠道164处,9.1公里,维修电管站2座、渠道清淤165公里,完成蓄水2100万方,完成冬灌5万亩,为确保春播及时灌溉奠定了良好基础。(叶文娟)