中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 小学教育

2015春季开学6大关键词

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-03-02 10:26    编辑: 王易         

  3月1日,又是一年开学时,新学期、新气象、新希望。在崭新的春季学期里,我省义务教育领域有哪些新政或措施落地,教育部门推出了哪些新举措?从各项举措中能捕捉到哪些教育新气象?

  【关键词】最严减负

  举措:今年要综合施策,考核引导,重典治,猛药去疴,减轻学生过重的课业负担。把过多过滥的教辅和教参大刀阔斧地砍掉,减下来,初中、小学阶段不用教辅和教参,只用国家审定的教材。同时加强中小学生体育、音乐、美术教育,要让学生欣赏优美的音乐、欢乐的舞蹈、赏心悦目的绘画,大力开展美育教育,让学生了解美、欣赏美、感受美、懂得美、创造美,并能寓教于乐。确保中小学生每天1小时体育锻炼,大力发展校园足球,让孩子们乐于学习,乐在校园。此外,要有效管理网络信息,大力开展对青少年正确上网、适度上网、有节制上网的教育,自觉抵制网络有害信息,消除负面影响,保持健康向上的阳光心态。总体上就是要着力解决学生镜片厚、脸色黄、书包重、体质差。

  【关键词】破解学前教育瓶颈

  举措:目前,我省有1316所幼儿园,在园幼儿17.5万人。初步形成了公办幼儿园为主体,公办与民办幼儿园共同发展的格局。但是受幼儿园数量限制,我省仍有5万名幼儿不能入园。按国家1比9比例折算,我省幼儿教师缺口达1.2万名。对此,我省将建立学前教育教师长效机制,通过专项补助、政府购买服务、生均财政拨款等方式,破解学前教师短缺瓶颈。支持解决好公办幼儿园教师、农村集体办幼儿园教师工资待遇,逐步实现同工同酬。继续采取多种方式,大规模开展国家级和省级培训,提升全省幼教队伍专业素质。同时将学前教育经费列入财政预算,加大地方财政投入力度,建立幼儿园运行经费保障机制,确保幼儿园正常运行。通过自然减员补充、政府购买服务以及社会力量办园等三种方式,填补幼教缺口。

  【关键词】把流失的孩子找回来

  举措:今年,我省各级政府将把控辍保学作为政府的一项重要任务,把巩固率控制到合理区间。同时各级政府及教育行政部门要客观准确分类分析学生减少的原因,找准问题症结,制定切实可行的方案,把流失的孩子找回来。此外,要充分发挥中小学电子信息管理系统的作用,不能成为摆设,流于形式,加强学生流动动态管理。减少一个要查明原因,增加的要随时更新,要让适龄儿童都在国旗下成长、校园中学习。

  【关键词】破解职教培养能力不强

  举措:办好六州职业教育的同时,借力抓好6个职教集团、12所民办本科学前对口支援,开展师资培训,帮助教学示范。继续扶持13所国家示范(骨干)职业院校,做优做强。倾力办好新组建的3所综合高职院校,今年实现招生翻番,今年省财政预算继续支持3所高职院校的建设。使我省职业教育规模占高中阶段教育的50%左右,高职在校生占高校在校生规划的45%。大力优化调整专业结构,增加职业人才培养的适应性。增强毕业生创业就业能力,使各类院校毕业生就业率保持在97%以上。搭建职业教育和普通教育立交桥,加快推进“知识+技能”招考改革。

  【关键词】教育公平

  举措:继续抓好家庭经济困难学生就学工作,进一步完善各级各类学校家庭经济困难学生资助政策,不让一个孩子因家庭贫困而失学。发挥好学校在留守儿童教育中的重要作用,构建关爱帮扶、安全保护农村留守儿童的服务体系。对特殊教育,强化条件保障,提高普及水平,提升教育质量,保障残疾人平等受教育的权利。缩小城乡、区域、校际之间的差距。以实施“全面改薄”项目为重点,统筹城乡义务教育资源均衡配置,在重点解决D级危房、寄宿制学校多人一床问题的前提下,基本解决急需教学设备和信息技术设备,改善农村地区、贫困地区和薄弱学校办学条件,缩小硬件差距。今年将进一步加大县域内校长、教师交流力度,缩小区域内学校管理和师资差距。加快教育信息化校校通、班班通建设,以信息化高速公路建设为突破口,力争具备接入条件的学校基本实现互联网全覆盖,使边远地区学校通过信息化手段共享优质教育资源。完善教育公共服务经费投入保障机制,促进公共教育资源在城乡之间均衡配置。

  【关键词】高考招生制度改革

  举措:我省高考招生制度改革的方向是全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,把促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,把促进公平公正作为改革的基本价值取向,深入实施素质教育,提高人才选拔水平。我省在前期工作的基础上,研究制定了工作方案,确定了时间表、路线图和工作任务。力争2017年按国家要求全面启动改革试点。下一步,我省将在充分调研的基础上,尽快制定我省规范高中学业水平考试初步意见,3月底报政府,4月按程序研究,5月报国家,6月出台实施,今年下半年开始正式启动。上半年出台我省调整规范高考加分政策意见。(陈俊)