中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 经营纳税 / 纳税

推行增值税发票系统升级版问题解答

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-28 09:13    编辑: 王易         

  一、什么是增值税发票系统升级版

  增值税发票系统升级版是对增值税防伪税控系统、货物运输业增值税专用发票税控系统、稽核系统以及税务数字证书系统等进行整合升级完善。实现纳税人经过税务数字证书安全认证、加密开具的发票数据,通过互联网实时上传税务机关,生成增值税发票电子底账,作为纳税申报、发票数据查验以及税源管理、数据分析利用的依据。

  二、推行增值税发票系统升级版的目的意义

  增值税发票系统升级版的推行,既是税收信息化发展的重要里程碑,也是实现增值税管理的根本性变革,将为构建现代税收征管体系奠定坚实的基础,也将为基本实现税收现代化提供有力的支撑,意义十分重大。

  增值税发票升级版的全面推行到位,一方面,实现纳税人网络化办税,即网络化开票、网上实时抄报发票全票面信息、网上发票验旧、网上申报、网络化系统升级等,技术上实现便民办税,减轻纳税人负担。另一方面实现发票“真票真开”,有效解决虚假发票泛滥问题,极大地压缩虚假发票的空间,净化社会环境,促进社会诚信体系建设。

  三、目前,哪些纳税人需要推行增值税发票系统升级版

  自2015年1月1日起,除通用定额发票、客运发票和二手车销售统一发票,新认定的一般纳税人和新办小规模纳税人需推行增值税发票系统升级版,其发生增值税业务对外开具发票一律使用金税盘或税控盘开具。

  四、原增值税纳税人何时推行增值税发票系统升级版

  我省自3月1日起,将对原增值税纳税人逐步推行增值税发票系统升级版,对原增值税一般纳税人使用的专用设备,纳税人携所有原主分机金税盘、税控盘、报税盘或税控IC卡,集中按时到主管税务机关指定的地点办理税控专用设备更换手续。

  五、下一步“营改增”扩围企业,何时推行增值税发票系统升级版

  按照国家税务总局的统一部署,下一步我省将按照扩大“营改增”推行的时间节点,将升级版覆盖所有新增营改增纳税人,做到营改增推行到哪里,升级版就覆盖到哪里。

  六、纳税人使用增值税发票系统升级版时是否还需要使用金税盘或税控盘

  纳税人使用增值税发票系统升级版时,需配套使用加载税务数字证书的金税盘或税控盘。

  七、纳税人使用金税盘或税控盘是否需要支付相关费用

  纳税人购买金税盘或税控盘需要向有关技术服务单位(我省目前技术服务单位为青海航天信息有限公司和青海百旺金赋电子科技有限公司)支付一定的费用,但初次购买时产生的专用设备费用(490元),以及每年向有关技术服务单位按国家规定标准支付的技术维护费用(330元),可按照《财政部国家税务总局关于增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税税额有关政策的通知》(财税〔2012〕15号)规定,在增值税应纳税额中全额抵减。

  八、纳税人使用金税盘或税控盘可开具哪些发票

  增值税一般纳税人使用金税盘或税控盘均可开具增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、增值税普通发票和机动车销售统一发票。小规模纳税人使用金税盘或税控盘均可开具增值税普通发票和机动车销售统一发票。增值税一般纳税人销售货物、提供应税劳务和应税服务(不含货物运输服务)开具增值税专用发票和增值税普通发票,提供货物运输服务开具货物运输业增值税专用发票和增值税普通发票。小规模纳税人销售货物、提供应税劳务和应税服务开具增值税普通发票。

  九、纳税人是否必须在线开具增值税发票

  纳税人需在线开具增值税发票,实时向税务机关上传发票明细数据。因网络故障等原因无法在线开票的,在税务机关设定的离线开票时限和离线开具发票总金额范围内纳税人仍可开票,超限将无法开具发票。纳税人开具发票次月仍未连通网络上传已开具发票明细数据的,也将无法开具发票。纳税人需连通网络并上传发票后方可开票,若仍无法连通网络的需持专用设备到税务机关进行征期报税或非征期报税后方可开票。

  十、我省离线开票时限和离线开具发票总金额如何设定

  对纳税人离线开票时限和离线开票总金额的设定,我省暂定为:设定纳税人离线开票时限,应对每户纳税人统一设定为72小时;设定纳税人离线开票总金额,应对纳税人所使用不同种类的增值税发票需分别设定,金额设定为发票月领取数量与最高开票限额的乘积,但该类增值税发票离线最高开票限额不得超出500万元。

  十一、增值税发票系统升级后,纳税人报税有何要求

  纳税人应在纳税申报期内通过网络进行征期报税,无法实现网络报税的需到税务机关办税服务厅进行征期报税。

  十二、增值税发票系统升级后,纳税人开具红字增值税专用发票和红字货物运输业增值税专用发票有何变化

  纳税人需开具红字增值税专用发票和红字货物运输业增值税专用发票的,税务机关通过增值税发票系统升级版出具《开具红字增值税专用发票信息表》和《开具红字货物运输业增值税专用发票信息表》,不再出具《开具红字增值税专用发票通知单》和《开具红字货物运输业增值税专用发票通知单》。纳税人开具红字增值税普通发票时,可在所对应的蓝字发票金额范围内开具多张红字发票。