中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 自驾出行

长途自驾,注意十大事项

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-02-05 09:29    编辑: 王易         

  春运期间,很多有车族选择自驾回家过年。为此,西宁市公安局交警支队提醒,长途自驾时,应注意的十项安全行车法宝。

  ●充足的睡眠

  长途自驾中,驾驶员开车前得到良好的休息是行车安全的首要条件。因为高速上开车速度比较快,人一旦疲劳,身体反应能力就会降低,对于突发情况很难正确应对。所以,上高速前一定要有充足的睡眠。

  ●尽量白天出行

  长途行车,最好不要选择晚上出行。因为晚上视线较差且容易疲劳,对于经验不足的新手来说,如果遇到突发状况是很难控制的。尽量避开车辆出行的最高峰时段,如长假开始和结束的前一天和当天。

  ●提前规划线路

  通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。

  ●确保爱车好状态

  出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刷器、轮胎等部位,消除隐患。

  ●带齐证件应急物品

  行车前,记得带齐身份证、行驶证、驾驶证、车险保单、保险标志等。提前查看工具箱内物品是否齐全。后备厢里准备一些干粮和水,以备不时之需。应急的药物也要随身准备,一旦有突发事件时可以第一时间做出处理。

  ●高速路上不停车

  高速运动的车流中,突然停车是一件非常可怕的事情。行车中,需要突发情况需临时停车时,一定要观察后方有没有大货车跟着,如果有,一定要提前减速并打开双闪灯提醒后车注意,给后面的大车预留充足的距离和时间减速,如果后面的大车按喇叭或不停的闪灯,要注意避让,更要注意的是,高速公路是禁止停车的,需要在应急车道内临时停车时,必须将应急三角架放置在150米之外,若违法停车,驾驶员将面临扣分和罚款。

  ●不要向车窗外扔垃圾

  春节回家途中,大部分车上都会放很多食物,以备路上充饥,因此会产生很多垃圾,很多车主会顺手将垃圾从车窗扔出,此举危害多多。

  ●停车落锁防盗

  旅途中乘客会在车上使用一些东西,比如电脑、相机、游戏机等电子产品,上厕所的时候可能暂时放在车内。此时,一定要记得锁好车,以防汽车被盗。

  ●恶劣天气稳驾慢行

  雪地驾驶时,提前减速,入弯前应该停止踩刹车,通过弯路顶点时则需要慢给油门,最后轻轻加油出弯。雾天行车应开启防雾灯、近光灯、示廓灯、危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。冰雪或冻雨天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,切忌盲目冒险行驶。

  ●切记不要违法开车

  上车后系好安全带,以防意外事故发生时,将伤害降到最低。不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车,切忌醉酒驾驶;保持安全车速,切忌超速行驶。(侯金花)