中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 医疗卫生 / 健康服务

新家庭计划家庭发展能力建设项目试点工作启动

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-11-12 10:22    编辑: 李滨         

  省卫生计生委根据国家要求,近期在我市城西区、海东市平安县启动实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点工作,以此不断提高家庭发展能力。

  项目试点实施需达到四个目标:家庭成员保健意识明显增强,自我保健能力明显改善,健康素养明显提升;有婴幼儿家庭的科学育儿知识普及率明显提高;有老年人的家庭在老年健康管理、健康促进和日常保健、照护等方面能力明显提高;尊老爱幼、男女平等等家庭美德得到弘扬,家庭关系更加和谐,社区环境得到优化。项目区(县)因地制宜开展符合本地家庭实际需求的相关活动,包括家庭保健、科学育儿、养老照护和家庭文化等活动。项目试点工作分四个阶段进行。其中今年为启动试点阶段,以项目试点村、社区为家庭提供培训和服务活动。明年至2016年是深入推进阶段,项目区(县)围绕项目目标,开展深入培训和主题服务活动。2017年至2019年为全面深化阶段,根据国家卫生计生委安排,结合实际在其他市州逐步扩大项目试点范围,拓展培训和服务内容。(王紫)